Американец ампутировал себе часть мозга, чтобы не бояться смерти

32-летний житель Нью-Йорка настолько устал бояться смерти, что решил удалить себе часть мозга. Операция прошла успешно уже 4 года назад, теперь Джоди Смит живет счастливо и наслаждается жизнью.

Решение пришло к нему в возрасте 26 лет, когда мужчине диагностировали эпилепсию. Но и до этого он жил в настоящем аду: Джоди круглосуточно находился в страхе и постоянно испытывал панические атаки. Врачи предложили американцу удалить часть мозга - миндалину и гиппокамп, что позволило ему перестать чувствовать страх на физическом уровне.

Как рассказал Смит, после операции он и в самом деле перестал бояться: его больше не пугает ни смерть, ни высота, ни преступники, ни пауки.

Причиной такого мучительного страха могло стать постравматическое стрессовое расстройство: брат и отец Джоди умерли, когда он был еще совсем ребенком. Возможно, такие переживания - результат особенностей его нервной системы. В любом случае, жизнь американца в какой-то момент стала невыносимой.

Два года мужчина принимал лекарства, но они так и не улучшили его самочувствие. Тогда врачи предложили провести операцию на мозге.

Операцию пришлось проводить в два этапа. Сперва Джоди вживили в голову зонды: они помогли обнаружить ту часть мозга, которую необходимо ампутировать. Чтобы спровоцировать приступ эпилепсии врачи рекомендовали мужчине не спать, слушать громкую музыку и даже пить пиво.

В результате было решено удалить мужчине правую миндалину и гиппокамп. Именно в этих зонах происходит обработка реакций страха.

Врачи считают, что хирургическое вмешательство не сделало Смита "бесстрашным": вся необходимая информация об опасности продолжила поступать в височную долю мозга. Однако без миндалины и гиппокампа перестали происходить всплески адреналина.

Уже через три дня после операции Джоди отправился домой. Изменения он ощутил буквально сразу, но весь масштаб новой счастливой жизни осознал только год спустя. Тогда он встретил посреди ночи в темном переулке несколько мужчин, похожих на грабителей. Судя по всему, они собирались напасть на Джоди, но тот настолько хладнокровно прошел мимо них, что они отказались от своей затеи. "Видимо, их поразила моя смелость", - предположил Смит.

Без "лишних" участков мозга Джоди может без страха стоять на краю обрыва и смотреть на пауков. Его сердце не начинает биться чаще, а ладони не покрываются потом.

Сейчас читают