Американские и британские спецслужбы обвинили российскую разведку в сотнях кибератак

Что случилось: Американское Агентство национальной безопасности и ФБР совместно с Национальным центром кибербезопасности Великобритании опубликовали аналитический доклад о масштабных хакерских атаках в последние два года. Основной вывод - кибервойну ведут российские военные: Главное управление Генштаба ВС (бывшее ГРУ), 85-й главный центр спецопераций ГУ и воинская часть 26165.

Почему это важно: Крупные атаки последнего времени были одной из тем беседы американского и российского президентов. Джозеф Байден рассказал, что Соединенные Штаты передали России список из 16 объектов инфраструктуры, на которые будут запрещены кибератаки и "нападения другого рода".

Что говорят: "По крайней мере с середины 2019 до начала 2021 года 85-й Главный центр специальной службы (ГЦСС) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба России, воинская часть 26165, использовал программу Kubernetes® для проведения широкомасштабных, распределенных и анонимных попыток доступа методом грубой силы к сотням государственных и частных объектов", - сказано в докладе.

Что ещё известно: В ходе электронных нападений взломщикам стала доступна закрытая информация (например, содержание переписки).

Откуда известно: Министерство обороны США.

Ещё по теме: ФБР обвинило "российских хакеров" в хакерской атаке на мясокомбинат.

Сейчас читают