Американские спецслужбы заподозрили Россию в совершении «акустических атак» на Кубе

0
8
Посольство США на Кубе, фото: Wikipedia

За «акустическими атаками» на американских дипломатов в Гаване и Китае могла стоять Россия. К такому выводу пришли американские спецслужбы, сообщили источники телеканала NBC News.

Эти данные подкрепляются перехватом сообщений российских разведчиков, полученных сотрудниками ФБР, ЦРУ и других ведомств.

При этом собранных доказательств недостаточно, чтобы предъявить России официальные обвинения, отметили собеседники канала.

Обновление. В Госдепартаменте призвали «очень скептически» относиться к новостям о причастности Москвы к акустическим атакам.

Официальный представитель ведомства Хизер Нойерт заявила, что американские спецслужбы продолжают расследование причин ухудшения здоровья дипломатов на Кубе.

Акустические атаки

В конце 2016 года более 20 сотрудников посольства США на Кубе начали жаловаться на тошноту, головокружение и потерю слуха. Некоторые из них также испытывали проблемы с речью.

Американские власти возложили ответственность за акустические атаки на руководство Кубы и отозвали больше половины сотрудников своего посольства в Гаване.

В мае 2018 года аналогичная история произошла с сотрудником американской дипмиссии в Китае.

Власти США долгое время не могут установить причину произошедшего. Рассматривается множество версий, в том числе шпионское оборудование и цикады.