Американские ученые нашли способ диагностировать COVID-19 по смарт-часам

Американские ученые предложили способ диагностики коронавируса за семь дней до появления первых симптомов — с помощью "умных" часов с функцией мониторинга сердечного ритма.

Испытав смарт-часы трех различных производителей, исследователи пришли к выводу, что по низкой вариабельности сердечного ритма можно с высокой долей точности определить, болен ли человек коронавирусом. Необходимо отслеживать изменения сердечного ритма и наличие разницы в интервалах между началом двух сердечных циклов.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР, или вариабельность ритма сердца) — это изменение интервала между началами двух соседних сердечных циклов. Она оценивается по изменениям промежутка времени между соседними ударами сердца. Первые исследования по ВСР были опубликованы в Советском Союзе в 1960-х годах в связи с подготовкой полета человека в космос.

Низкая вариабельность сердечного ритма считается признаком высокой вероятности смертельного исхода после перенесенного инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности, диабетической невропатии, депрессии после трансплантации сердца и других патологических состояний.

Американские специалисты уверены, что низкая ВСР также может считаться признаком ранней стадии коронавируса. Их выводы подтвердились в ходе исследования, в котором принимали участие 300 сотрудников нью-йоркской клиники Маунт-Синай.

По словам авторов, вариабельность сердечного ритма имеет непосредственную связь с состоянием иммунной системы человека. Если ВСР высокая, значит, нервная и иммунная системы активны, и организм успешно справляется с воздействием стрессовых факторов.

Ученые считают, что смарт-часы могут успешно использоваться для диагностики бессимптомного коронавируса.

Выводы американских коллег подтвердили и специалисты из Стэндфордского университета. Они провели исследование, по итогам которого утверждают, что у 81% заболевших коронавирусом за девять-семь дней до появления первых симптомов изменилось сердцебиение — в частности, учащался пульс.

Специалисты советуют обладателям смарт-часов и трекеров настроить эти устройства так, чтобы они оповещали владельца об учащении пульса или нетипичной вариабельности сердцебиения.

Сейчас читают