Ученые из США рассказали, что электросамокаты наносят вред природе

0
3
Фото: confessus / pixabay.com

Результаты исследования американских ученых доказали - электросамокаты вредны для окружающей среды.

Большинство компаний, производящих электросамокаты, заявляют, что их продукция — полностью экологически чистый транспорт. Но новое исследование ученых из Университета Северной Каролины показывает: если учитывать загрязнения, которые сопровождают их производство и распространение, то самокаты уступают велосипедам, прогулкам пешком и общественному транспорту с высоким пассажиропотоком.

Исследователи рассмотрели не только выбросы самоката, но и воздействие на окружающую среду материалов, используемых при их производстве, транспортировке и сборке. Количество электроэнергии, используемой для подзарядки скутеров, было минимальным. Но производство компонентов самоката — металла и пластика — потребовало намного больше ресурсов. Кроме того, в большинстве городов США, где практикуется аренда, даже не разряженные самокаты перевозят с помощью машин.

Ученые опросили владельцев электросамокатов, чтобы проверить, какой транспорт они могли бы использовать взамен. Большинство (89%) ответили, что ходили бы пешком или использовали велосипед. Эти два способа являются самыми экологичными вариантами перемещения по городу. Остальные 11% заявили, что использовали бы машину либо общественный транспорт, такси или каршеринг.

Исследователи выстроили градацию по вреду окружающей среде. Езда на автомобиле всегда хуже, чем использование самоката, но езда на автобусе с высоким пассажиропотоком или велосипеды наносят намного меньше вреда атмосфере.

«Есть несколько вещей, которые местные власти и организации могут сделать для снижения воздействия электросамокатов на окружающую среду. Например, позволить компаниям собирать самокаты на машинах только после полного расхода запаса аккумуляторов, потому что нет необходимости забирать самокаты, не требующие подзарядки», — отметил один из авторов исследования Джеремайя Джонсон.

Напомним, что массовое увлечение электросамокатами привело к резкому росту травматизма. Любители погонять с ветерком движутся по одним дорогам с пешеходами, часто задевая и сбивая их. По данным МВД России, по сравнению с прошлым годом, в 2021 году число ДТП с участием электросамокатов возросло почти на 200%. Немало аварий заканчивается смертельным исходом.

Одним из тяжело пострадавших электросамокатчиков в июне 2021 год стал мэр Кисловодска Александр Курбатов. Он разогнался до 55 километров в час и не справился с управлением. В итоге градоначальник оказался в коме в тяжелом состоянии.