Американские ученые не могут создать вакцину против Covid-19 из-за отсутствия макак

Американские вирусологи предупредили, что их усилия по разработке вакцины против коронавируса могут оказаться тщетными из-за отсутствия подопытных обезьян. Во время пандемии спрос на лабораторных приматов резко вырос, а их и без того было трудно достать — из-за высокой стоимости и этических споров.

Национальный исследовательский центр приматов уточняет, что в биомедицинских исследованиях чаще всего используются макаки-резус. "Но мы больше не можем их найти", — констатируют ученые.

По словам генерального директора исследовательской фирмы Bioqual Марка Льюиса, "на национальном уровне существует колоссальная нехватка" этих подопытных приматов. Коэн Ван Ромпей из Калифорнийского национального исследовательского центра приматов заявил журналу Atlantic, что макаки-резус "полностью исчезли".

Ситуация, помимо повышенного спроса на лабораторных приматов для исследования разрабатываемых антивирусных препаратов и вакцин, усугубляется резким сокращением поставок макак-резус из Китая.

Так, в 2019 году в США были импортированы 35 тысяч лабораторных обезьян, и 60% из них прибыли из Китая. После начала эпидемии коронавируса КНР полностью прекратила экспорт макак в другие страны.

Сейчас читают