Американские ученые «отключили» алкоголизм у крыс с помощью лазера

Фото: PxHere

Ученые из Института Скриппс в американском штате Калифорния смогли излечить крыс от алкоголизма при помощи лазерного луча. Они вживили в мозг животных оптоволокно, заблокировав нейроны, отвечающие за пристрастие к пагубной привычке.

По словам американских исследователей, облучение не просто вылечило крыс, но в буквальном смысле «отключило» алкогольную зависимость. Речь идет о блокировке лазером небольшой группы нервных клеток в центральном ядре миндалевидного тела мозга. Таким образом, ученые взяли под контроль мотивацию употребления спиртных напитков.

Несмотря на схожесть в формировании алкоголизма у крысы и человека, «лазерную терапию» удастся протестировать на людях не ранее, чем через 15-30 лет. Это объясняется тем, что опробованные на грызунах технологии еще не одобрены для экспериментов с участием человека.

В мае 2018 года американские биологи выяснили, что алкоголизм развивается не из-за проблем с силой воли, а из-за мутаций в генах, отвечающих за переработку этанола и работу определенных частей центра удовольствия. Ученые разработали препарат, который снимает симптомы похмелья и предположительно излечивает от алкоголизма. Действенность вещества подтвердили на крысах.

Новости партнеров