Американские ученые создали прививку от обжорства. Одного укола хватает на 2 месяца

Американские ученые создали на базе специфических антител препарат, инъекция которого повышает скорость обмена веществ и, таким образом, способствует избавлению от лишнего веса.

Речь идет о гормоне FGF21, который вырабатывается в жировой ткани и поджелудочной железе и отвечает за рост фибробластов (FGF). По словам ученых, его однократная инъекция действует на протяжении двух месяцев.

В испытаниях препарата участвовали 60 человек с лишним весом или диагностированным ожирением. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых получала тестируемый препарат, а вторая — плацебо.

Участникам из обеих групп давали сбалансированную по калорийности пищу, но представители первой группы, принимавшие препарат FGF21, через некоторое время с удивлением заметили, что исподволь начали отказываться от сладкого. Всего через неделю после приема доля углеводов в их рационе заметно сократилась.

В результате добровольцы, получившие всего одну инъекцию антитела, похудели на 1,2 кг, не предпринимая для этого никаких дополнительных усилий, а те, кто получил плацебо, — на 280 граммов.

Теперь американские исследователи намерены продолжать клинические испытания, чтобы в дальнейшем получить возможность запатентовать препарат.

Сейчас читают