Американские врачи советуют носить по две маски. Российские медики не согласны

Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи посоветовал гражданам защищаться от коронавируса, надевая по две маски одновременно — вниз медицинскую, наверх "красивую", "дизайнерскую".

По словам американского специалиста, такой способ ношения масок создает дополнительный барьер защиты от частиц вируса и, соответственно, снижает риск заражения коронавирусом.

Российские медики с этим советом не согласны. Врач-терапевт Надежда Чернышова отметила, что маска должна иметь толщину, позволяющую более-менее нормально дышать. В двух масках человек неминуемо будет испытывать затруднения с дыханием и в результате в какой-то момент их сдвинет, чтобы нормально вздохнуть. В этом случае защита будет нарушена, а риск заражения возрастет.

"Если мы знаем, что обычная медицинская маска защищает нас на девяносто с лишним процентов, то куда ещё лучше нам нужна защита? Две маски — это уже борьба хорошего с лучшим. Пользы от этого нет", — пояснила медик.

Она также напомнила, что "дизайнерские" маски зачастую имеют украшения, из-за которых их становится сложно обрабатывать.

"Если достаточно ношения одной маски, то всё остальное не является более эффективным. Это уже просто заявления, рассчитанные на рост собственной популярности. Механически человеку будет намного сложнее вдохнуть через столько слоёв ткани, и это может привести к одышке", — заключила терапевт.

Напомним, в ноябре 2020 года в продажу поступили дизайнерские маски за 5 и 9,6 тысячи долларов. Ими торгует известная японская сеть магазинов.

Самые дорогие варианты украшены 0,7-каратными бриллиантами и расшиты сотнями кристаллов Swarovski, есть и версии с 330 японскими жемчужинами "акойя".

Представитель торговой сети Азуса Кадзитака пояснила, что решение пустить в продажу элитные маски было принято на фоне общей депрессии и спада потребительского интереса из-за пандемии коронавируса. В компании надеются, что истосковавшиеся по покупкам состоятельные клиенты проявят интерес к вроде бы необходимым вещам.

Некоторые модные обозреватели, впрочем, выразили сомнения по поводу защитных свойств этих безумно дорогих масок. "Это немного некомфортно. Ведь если я буду носить такие маски для лица, мне придется надевать соответствующую одежду каждый день", - пишет одно из японских изданий.

Кроме того, непонятно, как дезинфицировать такие маски, учитывая колоссальную стоимость нашитых на них драгоценных камней. Натуральный жемчуг и вовсе не рекомендуется часто подвергать какой-либо обработке, помимо аккуратной чистки фетром или шерстью.

Однако даже эти японские маски — не самые дорогие в мире. Коронавирус породил множество люксовых продуктов, которые призваны помочь своим статусным владельцам выделиться из общей массы. Самую дорогую "защитную" маску на Земле, по последним данным, создал израильский ювелир, усыпав ее драгоценными камнями.

Насколько сомнительны подобные изделия, показывает пример индийского миллионера, который в порыве расточительства заказал себе защитную маску из чистого золота и носил ее, не снимая, но в итоге заразился коронавирусом и умер.

Сейчас читают