Американских сенаторов встревожила популярность российского приложения FaceApp

Иллюстрация: Инфо24

Мобильное приложение FaceApp, разработанное в России, может представлять угрозу для национальной безопасности США, считает лидер демократов в сенате Чак Шумер. Приложение собирает личные данные американцев, но не гарантирует конфиденциальность.

Разработчиком FaceApp является российская компания Wireless Lab со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Оно использует технологии искусственного интеллекта, чтобы изменять фотографии пользователей: сделать людей на фото моложе или старше, менять цвет волос. добавлять макияж или татуировки.

Чтобы использовать приложение, пользователи открывают программе «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным». При этом политика конфиденциальности приложения не отвечает на вопрос, как используются эти данные, отметил сенатор Чак Шумер.

Свое письмо сенатор направил директору ФБР и Федеральной торговой комиссии США (FTC). «Я прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших приватную информацию в FaceApp, оказаться в руках российского правительства или связанных с ним компаний», — говорится в письме.

По замыслу Шумера, Федеральная торговая комиссия должна распространить предупреждение о риске использования FaceApp. В задачи ФБР входит оценка угрозы и разработка мер противодействия угрозе.

Новости партнеров