Американский адмирал рассказал сенату о российском присутствии в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС

Кремль продолжает оказывать поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, российские военнослужащие и военные специалисты остаются в стране. Об этом заявил на слушаниях в сенате глава южного командования Вооруженных сил США.

Как утверждает адмирал Крейг Фоллер, Россия не выводила своих военных из Венесуэлы, поскольку Владимир Путин «продолжает защищать своего верного друга» Николаса Мадуро. По данным командующего, в Венесуэле находятся и российские военные, и российские оборонные подрядчики.

Кремль предоставляет Каракасу кредиты и поддерживает режим Мадуро техникой, отметил Фоллер. Таким образом он опроверг слова президента США Дональда Трампа — тот заявлял в начале июня, что Россия вывела большинство своего контингента из Венесуэлы.

В середине июня советник главы США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Москва и Каракас заключили оборонный контракт на $209 млн. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подтверждал, что Россия продолжает поставки вооружения в Венесуэлу, и готова подписывать с Каракасом новые оружейные контракты.

Владимир Путин в начале июня заявил, что никаких военных баз в Венесуэле Россия не создает. По словам президента, российские специалисты лишь обслуживают по контракту системы вооружения, приобретенные ранее Венесуэлой.