Американский генерал раскритиковал Трампа за решение вывести войска из Сирии

Джозеф Вотел. Фото: U.S. Army Staff Sgt. Sean K. Harp, wikimedia.org

Командующий силами США на Среднем Востоке генерал Джозеф Вотел раскритиковал решение Дональда Трампа вывести войска из Сирии.

По словам Вотела, обученные американцами местные военные пока не в состоянии самостоятельно противостоять угрозе, которая исходит от террористов «Исламского государства».

«Это не было моим советом в то время (когда Трамп объявил о выводе войск — прим. Инфо24). Я бы так не поступил, если честно. У халифата все еще есть лидеры, все еще есть бойцы, все еще есть посредники, все еще есть ресурсы, поэтому продолжение нашего военного прессинга необходимо для того, чтобы победить эту сеть», — сказал Вотел.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп рассказал, что Вашингтон победил «Исламское государство». Однако генерал считает, что о победе над ИГ можно говорить только после того, как террористы перестанут представлять опасность. Пока что, как утверждает Вотел, можно говорить только о невозможности ИГ спланировать целенаправленные атаки на США и их союзников. Но у организации все еще «есть сильная идеология, поэтому они могут вдохновлять [новых сторонников]».

Вывод войск США из Сирии:
  • В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии, пояснив, что террористы уничтожены, и воинский контингент там больше не нужен. При этом конкретные сроки глава государства ни разу не называл — только ориентировочные, но употреблял слово «немедленно».
  • Вашингтон тогда обещал, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.
  • Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел».
  • Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно и оставят там какие-то подразделения даже после этого. Агентство Reuters в связи с этим сообщало, что Пентагон хочет оставить сирийским курдам оружие покидающих страну американских военных.
  • О фактическом начале вывода войск Трамп сообщил в середине января 2019 года. «Приступаем к давно назревшему выводу их Сирии, в то же время нанося удары по небольшим остаткам халифата ИГ», — написал политик в своем Twitter.
  • Ранее, 11 января, телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне передал, что из Сирии уже выводят тяжелую военную технику.

Новости партнеров