Американского военного подстрелили в аэропорту в Кабуле

0
14
Фото: wikipedia.org

Военнослужащий США получил огнестрельное ранение в аэропорту Кабула. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на источник. Подробности инцидента пока неизвестны.

Аэропорт остаётся последним объектом в столице Афганистана, который по-прежнему контролируют американские военные. В то же время некоторые наблюдатели оценивают ситуацию в воздушной гавани как "хаос". Сотни людей пытаются прорваться в аэропорт в надежде спастись от "Талибана" (террористическое движение, запрещено в РФ), днём ранее захватившим Кабул. Беженцы пытаются улететь из страны, зацепившись за крылья и шасси самолётов. Ранее несколько человек разбились насмерть, сорвавшись с шасси борта, успевшего набрать высоту.

16 августа в аэропорту Кабула было ранено от трёх до пяти человек, после того как толпа попыталась прорваться к самолётам. Американские военные открыли предупредительный огонь по местным жителям, что спровоцировало сильную давку. Также сообщалось, что военнослужащие США застрелили в аэропорту двух афганцев, которые подошли к ним с оружием в руках.

Стоит отметить, что после многолетней войны на руках у населения Афганистана находится огромное количество огнестрельного оружия. После взятия Кабула талибы начали разоружение жителей города, мотивируя это тем, что американские войска ушли и "защищаться больше не от кого".

Захват Афганистана талибами
  • После того, как в начале июля 2021 года США вывели из Афганистана более 90% своего военного контингента, в стране началась эскалация конфликта между афганским правительством и талибами.
  • Миссия ООН (UNAMA) сообщила, что за первую половину 2021 года число жертв среди мирного населения Афганистана составило 5183 человек - 1659 из них убиты и еще 3254 ранены. Причем 46% от числа убитых и раненых – женщины и дети, а 25% – стали жертвами правительственных сил.
  • Свыше тысячи афганских военнослужащих были вынуждены отступить под напором талибов на таджикскую территорию в районе провинции Бадахшан.
  • 7 июля глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать возможности своей 201-ой военной базы (крупнейшей военной базы РФ за пределами страны) для защиты Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.
  • 8-9 июля в Москве прошли переговоры представителей катарского политофиса "Талибана" с МИД РФ. Боевики заявили, что не намерены использовать Афганистан для нападения на другие страны и пообещали бороться с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) на своих территориях.
  • 9 июля сообщалось о боях за второй по численности населения город Афганистана - Кандагар. При этом американская разведка прогнозировала, что афганское правительство неминуемо падёт в течение полугода после вывода американских войска. Президент США Джо Байден опроверг этот прогноз, заявив, что "хорошо оснащенные афганские войска" не допустят приход талибов к власти.
  • Однако уже 22 июля "Талибан" объявил о контроле 90% границ Афганистана. К 15 июля боевики захватили все крупные города страны, кроме Кабула. После серии атак, столица сдалась талибам без боя. Боевики объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана и об окончании войны.