Аналитик назвала способ повысить пенсии не увеличивая налоговые выплаты

Аналитик Екатерина Хейфец, ведущий эксперт по экономике и социальному развитию Центра стратегических разработок рассказала о том, как можно увеличить пенсии в России, при этом повышая налоговые выплаты.

По мнению Хейфец необходимо ввести гибкую ставку страховых взносов, которая будет меняться адекватно экономической ситуации в стране.

Если регулярно пересматривать размер страховых взносов для работодателей, это поможет не нагружать бизнес в кризисных условиях и поможет восстановить экономическую активность в долгосрочной перспективе, считает эксперт.

Благодаря такому подходу работодатели перестанут работать с сотрудниками без надлежащего оформления и начнут фиксировать трудовые отношения в соответствии с законом.

Также аналитик отметила, что не стоит повышать налоги на бизнес или отменять налоговые льготы для крупных компаний. Зависимость соцвыплат от экспорта нефти, в частности - увеличение пенсионного бюджета посредством отмены льгот для экспортеров сырья - не является оправданной с экономической точки зрения.

Индексация пенсий в 2021 году запланирована на уровне, превышающем инфляцию и составит 4-4,1%. Индексация неработающим пенсионерам составила 6,3%.

Сейчас читают