Аналитики назвали самый распространенный способ кражи денег с карт в России

Иллюстрация: Инфо24

Хищения денег с банковских карт россиян в подавляющем большинстве случаев связаны не с пробелами в средствах электронной защиты, а с психологическими приемами. По разным данным, на способы социальной инженерии приходится от 60 до 80 случаев краж.

Самая распространенная схема хищения денег с карт в России связана с неосторожностью самих жертв — владельцев банковских счетов.

Мошенники связываются с людьми под видом сотрудников службы безопасности банка и заявляют, что обнаружили подозрительную активность с их банковского аккаунта.

Использование проработанного алгоритма при разговоре с потенциальной жертвой позволяет аферистам получить нужный объем данных, которые открывают доступ к счету жертвы. Многие мошенники на момент звонка уже знают основную информацию о потенциальной жертве — утечка данных происходит из самих банков и из государственных структур.

Единственным способом борьбы с мошенничеством, основанном на психологических приемах, аналитики считают развитие программ по информационной грамотности и введение в школах специальных уроков.

Ранее специалисты обнаружили способ банковского мошенничества, который также основан на методах социальной инженерии и нацелен на подростков. Злоумышленники завязывают виртуальную «дружбу» с молодыми людьми, чтобы похищать деньги с банковских карт их родителей.

Новости партнеров