Аналитики ожидают первого за 10 лет снижения ключевой ставки ФРС США

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку впервые с 2008 года по итогам июльского заседания, прогнозирует большинство аналитиков и участников рынка.

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции Центрального банка страны, в среду впервые за 10 лет примет решение о снижении базовой процентной ставки как минимум на 25 базисных пунктов, до 2-2,25% — такого мнения придерживаются участники рынка и эксперты, опрошенные ТАСС. Впрочем, специалисты полагают, что сам факт понижения ставки не окажет глобального влияния на мировую экономику и концентрируют внимание на последующем комментарии американского регулятора как факторе, определяющем настроение инвесторов.

В 2018 году ставка повышалась четыре раза — до 2,25-2,5%. На этом уровне она сохраняется и сейчас. Однако эксперты полагают, что сейчас у комитета почти нет возможности избежать понижения, не разочаровав участников рынка. Результаты собрания, которое проходит 30 и 31 июля, будут объявлены в среду.

На июньском заседании ФРС сохранила ставку на уровне 2,25-2,5%, однако обновила прогноз по основным макроэкономическим показателям, в том числе повысив ожидания роста ВВП США в 2020 году с 1,9% до 2% и понизив прогноз по инфляции — с 1,8% до 1,5% в 2019 году и с 2% до 1,9% в 2020-м.

Ведущий аналитик банка «Открытие» Алексей Тихонов полагает, что изменение прогнозов и риторики членов руководства ФРС произошло под влиянием скорректированной в дальнейшем статистики по ВВП. По итогам второго квартала 2019 года рост ВВП США ожидаемо замедлился до 2,3% год к году, но при этом была пересмотрена динамика роста экономики в четвертом квартале 2018 года и первом квартале 2019-го — соответствующие показатели понизили на 0,5 п.п. до 2,5% и 2,7% соответственно. Таким образом, динамика ВВП на протяжении последнего года стала демонстрировать устойчивое замедление, в то время как ранее статистка указывала на явное ускорение темпов экономического роста.

Между тем предварительные данные роста ВВП США за второй квартал 2019 года оказались выше ожиданий и немного охладили надежды рынка относительно масштабов снижения ставки, вызвав ослабление валют развивающихся стран, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его словам, такие ключевые риски, как неопределенность в отношении мировой торговли и опасения насчет замедления мирового спроса, приведут к снижению ставки ФРС на 25 базисных пунктов.

Новости партнеров