Достижения современной цивилизации сделали нашу жизнь комфортнее и длиннее. За последние десятилетия во всем мире средняя продолжительность жизни существенно выросла. Согласно статистическим расчетам, те, кто родился в 2016 году, будут жить в среднем 80 лет.
Принято считать, что сейчас мы бьем все рекорды долголетия. А еще думаем, что люди в древности жили гораздо меньше. Но насколько это соответствует действительности? Правда ли, что возраст, который мы сейчас называем средним, еще несколько тысячелетий или даже веков назад считался глубокой старостью?
Математика vs реальность
Распространено мнение, что для древнего грека или римлянина столкнуться на улице с человеком за 60 было неординарным событием. Но свидетельства, дошедшие до нас из той эпохи, говорят об обратном. Люди доживали до очень преклонного возраста - примеры не единичны. Несмотря на это, считается, что средняя продолжительность жизни была в районе 30 с небольшим лет.
Подвох кроется в терминологии. Зачастую, когда речь идет о продолжительности жизни, подразумевается статистическая концепция, некая усредненная величина. Например, если у вас двое детей, и один умирает в младенчестве, а другой доживает до 70 лет, то средняя продолжительность их жизни - 35.
Математически это верно. Но порождает миф о том, что несколько тысячелетий, а то и веков назад человек под 40 считался долгожителем и дряхлым стариком. Такое представление о продолжительности жизни наших предков довольно далеко от реальности.
На протяжении большей части человеческой истории показатели выживаемости среди детей были крайне низкими, и это неизбежно отражается на статистике. В Римской империи больше 2/3 новорожденных не доживали до года, более половины - до 10 лет. После этого шансы на долголетие - возможно, даже в современном его понимании - увеличивались в зависимости от условий жизни.