sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,879.63
14:03 17 января 2024
Политика

Андрея Макаревича потребовали лишить звания народного артиста

Бородин потребовал лишить звания народного артиста Макаревича и Ефремова

Андрея Макаревича потребовали лишить звания народного артиста Андрей Макаревич. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин заявил, что правительство РФ поддержало законопроект о лишении званий народного артиста тех граждан, кто «попал в зону критики». В видеоролике, опубликованном в Telegram-канале, он их перечислил: Филипп Киркоров, Михаил Ефремов, Андрей Макаревич (внесён в реестр иностранных агентов).

Рассказывая о том, что кабинет министров согласился с предложением ФПБК конфисковать имущество у россиян, которые распространяют фейки о специальной военной операции, Бородин вновь вернулся к теме «голой» вечеринки в московском клубе «Мутабор» и наказании для тех, кто участвует в подобных мероприятиях. Он перечислил «кандидатов», которые, по его мнению, не достойны этого почётного звания. Кроме Киркорова, речь идёт об актёре Михаиле Ефремове и музыканте Андрее Макаревиче. Первый устроил ДТП с летальным исходом, второй внесён в реестр иноагентов.

Бородин считает, что поддержка кабмина в этих вопросах — это позитивная тенденция. Он уверен, что если «двигаться в этом направлении», то в будущем «позитива будет больше».

В декабре Министерство культуры РФ отказалось аннулировать почётное звание народный артист, присвоенное Филиппу Киркорову. В ведомстве заявили, что это противоречит положению о государственных наградах. Участие артиста в «голой» вечеринке не является достаточным основанием для лишения его звания народного артиста, подчеркнули в Минкульте. Для этого нужны веские причины, связанные с особо тяжкими преступлениями или действиями, которые нанесли значительный ущерб обществу или государству, добавили в ведомстве.

Ранее Инфо24 писал, что Бородин требовал аннулировать звание народного артиста у Киркорова. После этого певец консультировался с юристами и, как утверждал Telegram-канал Mash, когда вышел от них, то выглядел недовольным.