"Ангарский маньяк" — бывший милиционер "Миша-улыбка" — признался еще в двух убийствах

Житель Иркутской области Михаил Попков, которого СМИ называют "ангарским маньяком", признался в совершении еще двух преступлений. Теперь на его счету уже не 81, а 83 убийства.

Один из новых эпизодов произошел в 1995 году. Как говорится в показаниях Попкова, он выпивал вместе с некой женщиной на опушке леса, поссорился с ней и убил. На протяжении последних 25 лет она считалась пропавшей без вести.

По второму эпизоду из свежих показаний Попкова ведутся следственные действия, для чего "ангарского маньяка" этапировали в Иркутскую область.

Михаил Попков уже приговорен к двум пожизненным срокам. Следствие доказало его причастность к убийству 81 женщины и трем покушениям на убийство. Однако мужчина был осужден только по 78 эпизодам, так как по остальным истек срок давности.

Попков родился в Ангарске и с середины 1990-х годов работал оперативным дежурным в городской милиции, где его за доброжелательностью прозвали "Миша-улыбка" и "Миша-Гуинплен". В 1998 году он, получив звание младшего лейтенанта, сразу же уволился и пошел работать в ЧОП, чем несказанно удивил своих коллег. И они, и знакомые всегда характеризовали Попкова положительно — но в ЧОПе отношение к нему сложилось негативное, и в 2011 году он уволился. После увольнения Попков, не имея постоянной работы, "калымил" на извозе и рыл могилы.

Первая серия убийств в Ангарске произошла в 1994-2000 годах. Погибли 29 молодых женщин, лишенных жизни с особой жестокостью. Жертвы соответствовали одному типажу (среднего роста, склонные к полноте, в состоянии алкогольного опьянения), а почерк убийцы отличался использованием различных орудий одного за другим — отвертки, шила, удавки, ножа, топора, металлических предметов. Тело одной из убитых было сожжено, у другой вырезано сердце.

Трупы находили в лесу в окрестностях Ангарска, неподалеку от проселочных дорог, отходящих от крупных автострад. На момент обнаружения три жертвы маньяка были еще живы, но ранения оказались смертельными, и они через некоторое время скончались в больнице.

Уголовное дело было возбуждено в 1998 году, тогда следствие считало, что на счету "ангарского маньяка" 24 жертвы. За полтора года расследование нисколько не продвинулось, и в 2000 году старший помощника Восточно-Сибирского транспортного прокурора по надзору за расследованием дел особой важности Николай Китаев, известный по делу серийного убийцы Василия Кулика, пришел к выводу, что ангарские правоохранительные органы работали некачественно.

В качестве примера он привел показания несовершеннолетней девушки, которая была найдена в январе 1998 года лежащей в снегу в Байкальске Слюдянского района Иркутской области. Ее изнасиловали и избили, причинив тяжелые травмы головы. Уголовное дело было возбуждено только через полгода — и лишь благодаря настойчивости матери потерпевшей, которая подала несколько жалоб на милицию.

Девушка рассказала, что на нее напал водитель милицейской машины, мужчина в форме, который предложил ее подвезти, завез в лес, заставил раздеться и, схватив, начал бить головой о дерево, пока жертва не лишилась сознания. В ходе следствия потерпевшая опознала насильника в старшем сержанте Ангарского УВД, но дело так и осталось в статусе нераскрытого. При проведении проверки Китаев пришел к выводу, что следователи провалили работу — в частности, формально подошли к проверке алиби подозреваемого.

Несмотря на проверку, поиски "ангарского маньяка" не давали процессуальных результатов. В 2012 году это дело, считавшееся безнадежным, возобновил СКР. Практически сразу же была проведена молекулярно-генетическая экспертиза следов, оставленных преступником при изнасилованиях. Она вывела на Михаила Попкова — к тому времени уже бывшего сотрудника внутренних органов, принимавшего участие в предыдущем, проваленном, расследовании.

В июне 2012 года Попков был задержан и арестован. В ОВД он дал признательные показания по десяткам эпизодов и заявил, что перестал нападать на женщин из-за импотенции, развившейся у него на фоне запущенного сифилиса.

В октябре 2013 года Попкова официально обвинили в 22 убийствах и двух покушениях на убийство, совершенных в Ангарске и его окрестностях в период с 1994 по 2000 годы. В мае 2014 года дело из 195 томов передали в суд, который в начале 2015 года приговорил экс-милиционера к пожизненному сроку в колонии особого режима ("Черный дельфин" в Оренбургской области).

Уже после вынесения приговора Попков дал признательные показания еще по 59 убийствам. В 2017 году следователи предъявили ему обвинения по 60 преступлениям — 59 убийствам и одному покушению на убийство. В ходе этого расследования обвиняемому провели психолого-психиатрическую экспертизу, которая не обнаружила у него психических отклонений.

В конце 2018 года суд дал Попкову второй пожизненный срок. Его вина была признана по 56 эпизодам из 60, так как в остальных случаях суд счел, что "не было представлено доказательств самого события преступления" (в частности, не обнаружены тела жертв).

Из двух приговоров, вынесенных Попкову, следовало, что за 18 лет (1992-2010 г.г.) он убил 78 человек, включая коллегу-милиционера. Теперь к досье "ангарского маньяка" прибавилось еще два случая.

Сейчас читают