Ангела Меркель и представители ООН потребовали освободить Навального

Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста по всей стране в связи с арестом политика и угрозой замены его условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Канцлер Германии Ангела Меркель и Совет по правам человека ООН потребовали освободить Навального.

Алексей Навальный, которого задержали сразу после возвращения в Москву из Германии 17 января, пробудет под арестом как минимум до 15 февраля. Судья Химкинского городского суда Елена Морозова удовлетворила требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) во время выездного заседания — Навального судили прямо в здании отдела полиции, куда его доставили накануне вечером из аэропорта Шереметьево.

Защита политика заявляет, что решение об аресте Навального было заранее подготовленным, поскольку судья удалилась в совещательную комнату всего на 15 минут. По мнению адвокатов Навального, решение не может быть подготовлено за столь короткое время, если оно не было сформулировано заранее.

Во время суда над Навальным у здания отдела полиции в Химках собрались его сторонники, они скандировали "Выпускай!". Когда решение было оглашено, бойцы ОМОН оцепили территорию, чтобы активисты не разошлись, и подогнали к ней автозаки.

Соратник Навального Леонид Волков объявил, что штабы оппозиционера по всей России планируют акции протеста на 23 января. На YouTube-канале Навального появилось обращение оппозиционера с призывом "выходить на улицы". "Никто, кроме нас самих, нас не защитит", — говорит в нем политик.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила задержание Алексея Навального и потребовала его освобождения. С таким же требованием выступил Совет по правам человека ООН: организация заявила, что "глубоко обеспокоена" арестом российского оппозиционера.

Навального везут в СИЗО Зеленограда, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

Сейчас читают