Аномальные ливни временно решили проблему водоснабжения Крыма

Тропические ливни, обрушившиеся на Крым, затопили несколько городов в регионе, но решили проблему с нехваткой пресной воды в водохранилищах.

Крымские власти сообщают, что уровень воды в водохранилищах повысился. Так, запасы пресной воды в водохранилище Севастополя достигли 62% от общего объёма, а в водохранилище Ялты - 72%. Также существенно наполнились водохранилища Алушты, где до этого проблема нехватки воды стояла острее всего.

"Воды теперь достаточно… Теперь у нас нет проблем с водоснабжением",— сообщил 19 июня глава республики Сергей Аксенов.

Однако перебои с водоснабжением на территории республики пока сохраняются. Это связано с тем, что после наводнения в водохранилища поступает мутная вода с глиняной взвесью, нуждающаяся в очистке. Вдобавок, в результате подтопления в Ялте произошла авария на очистной станции. Проблема централизованного водоснабжения в городе решается за счет альтернативных источников пресной воды – крымских водопадов.

В 2019-2020 годах крымский регион остро страдал от засухи, и к августу 2020 года все основные реки полуострова обмелели. Сильнее всего последствия нехватки пресной поды почувствовали жители Симферополя – всё лето холодная вода подавалась по графику, а горячей воды не было вовсе.

Для климата полуострова характерно чередование ряда засушливых лет с дождливыми. До 2014 года проблема периодических засух решалась при помощи Северо-Крымского канала, который покрывал до 90% потребности региона в воде. Однако после присоединения Крыма к России, Украина полностью перекрыла шлюзы канала. Теперь крымчанам приходится добывать воду из местных скважин и водохранилищ.

Сейчас читают