Анонимный программист создал приложение, которое «раздевает» человека на фото

Иллюстрация: Инфо24

Неизвестный программист создал приложение DeepNude, «удаляющий» одежду с фотографий при помощи нейросетей.

Это позволяет сделать поддельные, но при этом довольно реалистичные обнаженные снимки женщин. TJ проверил работу алгоритма на нескольких примерах.

Первым о DeepNude рассказало издание Vice. Журналисты назвали приложение эволюцией идей DeepFake, только уже не в видео, а в фото. При этом новый алгоритм гораздо проще в освоении — фейковое фото можно сделать буквально в пару кликов.

Приложение запустилось 23 июня. Пока оно работает только на Windows и Linux. Разработчик, у котого есть профиль в Твиттере, о дальнейших планах не объявлял. Если верить заполненной биографии в аккаунте, то автор DeepNude живет в Эстонии.

Редактор TJ скачал и проверил приложение. При его использовании на «раздетом» фото появляется огромный водяной знак, который закрывает большую часть результата работы алгоритма. Это решается с платной версией DeepNude: за 50 долларов вместо знака остается только пометка «Fake» в углу. За 100 долларов пользователь получает фото без всяких знаков.

Создатель DeepNude рекомендует использовать фото девушек, у которых уже оголена большая часть тела — например, в купальнике или нижнем белье. Также проверка TJ показала, что приложение чувствительно к позам — лучше не использовать снимки, где человек стоит спиной или вполоборота.

В «идеальных» условия алгоритм справляется с работой качественно, заполняя участки, которые скрыты одеждой.

Порой приложение дает заметные сбои. К примеру, не прорисовывает соски или добавляет еще одно обнаженное тело в случайном месте. Также видно, что в некоторых случаях нейросеть делает фигуру стройнее, чем на оригинале. С нарисованными персонажами DeepNudes тоже справляется не очень хорошо.

А если загрузить фото мужчины, то алгоритм попытается подставить женское тело под одежду. К примеру, на месте пениса может появиться грудь. Очевидно, что алгоритм не натренирован на мужских обнаженных снимках.

Журналисты Vice заплатили 50 долларов, чтобы протестировать приложение. Также они связались с разработчиком: он представился именем Альберто и рассказал, что тренировал нейросеть на 10 тысячах фотографий обнаженных женщин. По его словам, функция «раздевания» мужчин находится у него в планах.

Альберто отметил, что вдохновлялся идеей «рентгеновских очков» из своего детства. Для своего проекта он использовал алгоритм pix2pix, который часто используют для «дорисовки» объектов.