Антимонопольщики и Роскомнадзор пригрозили Google новыми штрафами

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит административное дело против Google из-за контекстной рекламы услуг по написанию дипломных работ. Глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров тоже пригрозил Google штрафом — за неполную блокировку запрещенного в России контента.

В ноябре 2018 года в российский закон о рекламе были внесены поправки, запрещающие рекламировать услуги по написанию и подготовки научных работ, в том числе диссертаций и дипломов.

По информации ФАС, реклама таких услуг распространилась в сервисе Google AdWords в декабре 2018 года. Ведомство усматривает нарушение со стороны администрации сервиса, поскольку он предусматривает обязательную премодерацию рекламных объявлений. Некоторые объявления проходят и автоматическую, и "ручную" проверку перед показом пользователям поисковой системы.

Административное дело антимонопольщики готовят в отношении Google LLC, предоставляющей сервис AdWords, Google Ireland Limited и российского юрлица компании — ООО "Гугл". Штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

Еще один штраф, на этот раз на сумму до 700 тысяч рублей, грозит Google по материалам Роскомнадзора. Поисковая система не выполняет требования российских законов в части фильтрации контента, запрещенного на территории страны, заявил глава ведомства Александр Жаров.

"Думаю, до конца июля точно уже все формальные процедуры пройдут - составление протокола, приглашение представителя компании на протокол", — сказал Жаров. Он добавил, что компания еще может избежать штрафа, если выполнит все требования российских законов.

В 2018 году Роскомнадзор уже штрафовал Google за неисполнение закона о фильтрации поисковой выдачи. Ведомство обязало поисковики с 1 октября 2018 года подключаться к единому реестру запрещенной информации и исключать находящиеся в нем сайты из выдачи для пользователей.

В середине января Роскомнадзор повторно направил Google требование подключиться к системе фильтрации запрещенного контента. В апреле Жаров заявлял, что после первого штрафа поисковик убрал из выдачи до 80% запрещенных в РФ сайтов.