USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,015.80

5 мая 2022 / 13:19 Спорт

Анзор Кавазашвили: обе даты рождения «Спартака» я считаю легитимными

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили рассказал, какую дату дня рождения клуба считает настоящей

h-mat-img

Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

За три тура до финиша чемпионата РПЛ «Спартак» находится на 10-м месте в турнирной таблице. Победа в 27-м туре над «Крыльями» обезопасила «красно-белых» от прямого вылета в ФНЛ, но поражения в оставшихся трёх матчах грозят играть «стыки» с лидерами второго дивизиона — за право остаться в высшем.

Появились и слухи о скорой отставке главного тренера «красно-белых» Паоло Ваноли, который возглавил клуб в зимний перерыв. Всё это происходит на фоне 100-летия клуба, которое само по себе является горячей темой споров. Ряд спортивных журналистов и даже некоторые заслуженные ветераны клуба открыто заявляют, что юбилей — ненастоящий, и реальный день рождения «Спартака» — 19 апреля 1935 года.

Фото: Дмитрий Садовников, CC BY-SA 3.0 GFDL, via Wikimedia Commons

Фото: Дмитрий Садовников, CC BY-SA 3.0 GFDL, via Wikimedia Commons

Вот как прокомментировал корреспонденту Инфо24 ситуацию со всеми спартаковскими юбилеями бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, игравший на двух чемпионатах мира в 1966 и 1970 годах. Он выступал за «Спартак» три сезона с 1969 по 1971 год.

— Я моложе тех, при чьей жизни зародилось спортивное общество и футбольная команда «Спартак». Но мы читали книгу Николая Петровича Старостина, где ясно написано, что спортивное общество «Спартак» было создано в апреле 1935 года, после его встречи с главой Всесоюзного комсомола Косаревым. Но я признаю легитимными обе даты. Да что там говорить — я готов справлять любые юбилеи нашего спорта хоть ежегодно. Тем более — моего родного клуба. Так что в проходящих праздничных юбилеях я с легкой душой участвую. 1 мая я сходил на матч «Спартак» — «Крылья Советов», перед и после которого проводились юбилейные торжества. Но если доживу до 2035-го, то конечно, с большой радостью отмечу и эту дату. То есть любой подобный праздник — хороший повод и хорошее средство для популяризации нашего футбола, в частности, вспомнить футболистов разных поколений, которые приносили победы «Спартаку».

Из уст самого Николая Петровича я точно слышал, что наш клуб был назван в честь гладиатора, который вёл рабов к свободе. А уже потом, от разных людей и из разных публикаций стали всплывать разные версии. Одни утверждали, что идея возникла во время собрания, на котором создавали клуб, кому-то попалась на глаза лежавшая книга Джованьоли «Спартак». Другие — что Косарев и Старостин, не мудрствуя лукаво, переняли название у немецкого общества «Спартак» и чехословацкого «Спарта», которые тогда уже существовали. Но эти обе версии исходят не от Николая Старостина.

А насчёт «пира во время чумы» не согласен с вами. Дай Бог вам здоровья на долгие годы. Но представьте ситуацию: у вас юбилей, но вы болеете, не хотите никого видеть и даже лишний раз двигаться. А ваши родные и близкие хотят справить праздник, поднять вам настроение. Вбить вам в голову, что всё пройдёт и в недалёком будущем придут успехи, если все мы хорошо постараемся. И я даже благодарен Леониду Федуну, что он в этом году проводит этот юбилей. Если он останется у руля футбольного клуба до 2035 года, то надеюсь, что отпразднует ещё один юбилей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ