Анзор Кавазашвили: "Спартаку" поможет лишь старик Хоттабыч

0
9
Фото: Георгий Настенко

Кажется, славные ветераны Народной команды и болельщики со стажем уже миновали ту точку душевного кризиса, когда они огорчались, негодовали или даже рыдали после очередной неудачи любимой команды. Сейчас любое очередное решение владельца клуба Леонида Федуна и его ближайшего окружения вызывает смех.

И теперь всех фанатов "Спартака" развеселило сообщение о том, что уже собираются снимать с должности наставника и Руя Виторию, если успеют ему найти достойную замену до 8 сентября, то есть, за время "окна" в чемпионате РПЛ, вызванному отборочными матчами к чемпионату мира. Тем более, что и по условиям контракта Витории московский клуб может уволить его в стартовый период работы (3 – 6 месяцев) с компенсацией в размере 1,5 млн евро.

Напомним: португалец работает в "Спартаке" с 1 июня 2021 года. Под его руководством команда провела восемь матчей, выиграла только два из них, и пять раз проиграла. За эти восемь игр спартаковцы, во все эпохи славившийся своей атакой, смогли забить всего пять мячей.

И хотя эти слухи среди болельщиков и даже в СМИ с каждым днем повторяются все настойчивее, генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков на прямой вопрос журналистов об отставке Витории ответил отрицательно, но как-то витиевато. Дескать, говорить на такую тему неэтично и неприлично. Но он же официально объявил о грядущей смене спортивного директора, причем, рассматривается кандидатура иностранца:

"При этом есть вертикаль с молодёжным спортом, где академия, молодёжка и «Спартак-2» — в этом направлении должны работать российские специалисты. Кандидаты есть, но пока нет решения".

Прокомментировать ситуацию наш корреспондент попросил Анзора Кавазашвили — бывшего вратаря сборной СССР, становившегося в составе "Спартака" чемпионом СССР в 1969 году:

"Я к Рую Витории отношусь положительно. Но он пришел в команду слишком поздно и попросту не успел оценить каждого из имеющихся в команде футболиста. Он не знал об атмосфере в команде. Его ошибка в том, что сразу согласился, едва ему предложили работать с известной командой и за хороший контракт. То есть, пришел с закрытыми глазами. Ему надо было навести справки или хотя бы почитать прессу. А ещё лучше – спросить у знающих людей о клубе, где непосредственное руководство осуществляет владелец, его супруга и их ближайшее окружение. И если так сложилось, что главный тренер не является главной фигурой, то ему лучше было бы в такой клуб не приходить.

После прихода Руя спартаковцы начали играть в агрессивный футбол – признак того, что команда перестраиваться в лучшую сторону. Сам по себе Витория специалист хороший. Ему в минус ставят то, что в последние два года работал на периферии футбольного мира. Да, в Саудовской Аравии уровень футбола пониже, чем в Западной Европе. Так ведь и в России он сейчас не так уж высок. И вполне можно сказать, что пришел по назначению – куда надо. И тренерская практика у него не прерывалась, не сидел без дела. Он всегда работал с техничными футболистами. Придя в "Спартак", сразу стал призывать команду играть атакующий футбол. Возможно, он не сразу разобрался, что значительная часть состава команды не способна на это. Хотя репутация "Спартака", умеющего красиво играть, уже давно утвердилась среди европейских, в том числе и португальских футбольных специалистов. А что сейчас команда неспособна даже на локальные успехи в еврокубках, стала для него неожиданностью. Это же позор. Команда находится в таком психологическом состоянии, что с ней в силах разобраться лишь старик Хоттабыч. То есть, чудо.

При Федуне за последние 16 лет наставники главной команды меняются в среднем раз в год. И не только они, но и их тренерские штаты, генеральные, спортивные и коммерческие директора, которые тоже постоянно не устраивают главное руководство. Но они пытались привести с собой знакомых им по работе людей, и всякий раз это желание натыкалось на возражение Федуна и его ближайшего окружения. Футболисты уже не верят в завтрашний день, психологическое состояние хуже не куда. В этом плане до прихода Руя был полный развал. Вроде бы воспрянули духом… и вот опять.

Если сейчас Виторию выгонят, то нам остается лишь дружно хлопать в ладоши семейству Федуна (саркастически смеется – ред.) Они абсолютно не стесняются открыто считать славный клуб "Спартак" своей игрушкой, пусть и дорогостоящей. И хуже всего, когда женщины вмешиваются в футбольные дела. Причем, когда речь идет не о каких-то бизнес-проектах в клубе или административной работе, а именно об игре команды, о кандидатуре главного тренера или специфике и тонкостях футбольной игры.

Это ведет к катастрофе. К сожалению, раздрай пошел даже внутри сообщества ветеранов "Спартака". Одни ничему уже не верят, а те, кто соглашается на все, получают преференции от Федуна. Всё это меня удручает, мягко говоря".

Автор: Георгий Настенко