AP: глава оппозиции Венесуэлы тайно ездил в США перед тем, как объявить себя президентом

Хуан Гуайдо. Фото: Rafael Hernandez/DPA/ТАСС

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо до того, как объявить себя временным президентом страны, ездил в Колумбию, Бразилию и США. Он информировал власти этих стран о стратегии венесуэльской оппозиции по свержению президента Николаса Мадуро.

Об этом агентству AP рассказал бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма, бежавший из Венесуэлы.

По его словам, поездки совершались в середине декабря 2018 года. Выступления демонстрантов планировались на 10 января, в день инаугурации Мадуро.

По словам другого источника агентства, Гуайдо выезжал из Венесуэлы через закрытую границу с Колумбией.

Президент США Дональд Трамп стал одним из первых, кто признал Гуайдо новым главой Венесуэлы вместо Мадуро. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — страны «группы Лимы» (за исключением Мексики).

Оппозиция требует отставки Мадуро, создания переходного правительства и назначения свободных выборов.

Мадуро отказывается уходить и призывает к переговорам. По неподтвержденным данным, 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны политика.

Попытка переворота в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент решил признать его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
  • 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • Судья Верховного суда Венесуэлы Хуан Хосе Мендоса призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» парламента.
  • Мадуро вечером 24 января заявил, что не уйдет в отставку до истечения срока своих полномочий в 2025 году.

Новости партнеров