Apple представила три новых модели iPhone

0
10
Фото: apple.com

Корпорация Apple на традиционной презентации новинок 12 сентября представила три новых модели iPhone. Среди них iPhone XR с ЖК-дисплеем и две модели iPhone XS разного размера.

Фото: apple.com

iPhone XR

У новой модели жидкокристаллический дисплей размером 6,1 дюйма, рамки сбоку и снизу минимальные. Это ее инсайдеры упорно называли «девяткой», хотя, как оказалось, Apple пошла по другому пути выбора наименований.

Эксперты были уверены, что новинка станет хитом продаж, поскольку прогнозировали низкую по сравнению с другими моделями цену новинки.

Однако реальность оказалась далека от ожиданий: россиянам iPhone XR обойдется в 64990 рублей за версию с памятью объемом 64 Гб (от 749 долларов — то есть дороже iPhone 7 и iPhone 8, но дешевле двух следующих моделей, представленных сегодня: iPhone XS и iPhone XS Max).

Дизайн новинки выполнен в стиле iPhone X. Компания оснастила модель системой TrueDepth (инфракрасная камера, проектор точек, фронтальная камера 7 Мп и инфракрасный излучатель), технология распознавания лиц Face ID стала сверхточной, в компании ее называют лучшей в истории.

Фото: apple.com

Телефон доступен в нескольких ярких цветах, включая коралловый, оранжевый и синий.

iPhone XS, 5,8 дюйма. Это улучшенная версия iPhone X, которая получила 5,8-дюймовый OLED-дисплей, мощнейший процессор А12 Bionic, 4 Гб оперативной памяти, ускоренную зарядку (в том числе беспроводную) и другие особенности. В частности, модель доступна в золотом цвете.

Цена, заявленная производителем, — от 999 долларов.

Фото: apple.com

Устройство можно уронить в воду на 30 секунд — с ним ничего не случится при условии, что глубина будет не более двух метров. Разработчики протестировали влагоустойчивость на разных жидкостях, включая чай, кофе и алкогольные напитки.

Модель работает без перезарядки в среднем на полчаса дольше, чем iPhone X.

iPhone Xs / iPhone Xs Max

Apple представила два новых телефона — iPhone Xs и iPhone Xs Max (это одна и та же модель в двух вариантах с разным размером экрана).

По словам Тима Кука, эта улучшенная версия iPhone X — самый крутой айфон из когда-либо изготовленных компанией Apple и один из самых продвинутых смартфонов на мировом рынке в целом.

iPhone Xs имеет 5,8-дюймовый OLED-дисплей, а iPhone Xs Max — экран с диагональю 6,5 дюйма (самый большой среди всех айфонов). Оба варианта доступны в новом «золотом» цвете.

Из нюансов — «экологичные» динамики, которые на 45% состоят из переработанных отходов.

iPhone Xs и iPhone Xs Max несут на «борту» 4 Гб оперативной памяти и встроенную память до 512 Гб в зависимости от комплектации, ускоренно заряжаются (беспроводным способом) и дольше держат заряд — на полчаса и полтора часа дольше, чем iPhone X, соответственно.

Ключевая особенность новинки — 8-ядерный процессор А12 Bionic, способный совершать 5 трлн операций в секунду. Такая мощность делает его, как заверил Кук, самым «умным» из всех процессоров, устанавливаемых сейчас на смартфоны. Для сравнения: А11 в iPhone X тянет только 600 млн операций в секунду.

Принципиально новой функцией iPhone Xs и iPhone Xs Max заявлено «машинное обучение в реальном времени», благодаря которому новые айфоны способны давать пользователю контекстные советы. Эта функция требует колоссальных вычислительных мощностей, поэтому компонент машинного обучения Core ML ускорен в 9 раз по сравнению с iPhone X (но при этом потребляет в 10 раз меньше энергии).

Фото: Apple.com

Кроме того, iPhone Xs претендует на звание самого защищенного айфона. Обе версии рассчитаны на экстремальные условия эксплуатации: например, их можно ронять в воду (но максимум на 2 метра и на 30 секунд), а также поливать жидкостями. Тестировщики Apple проверяли устойчивость корпуса к воздействию соленой воды, минералки, сока, пива, вина и чая. Вдобавок — хотя с учетом всего перечисленного это, пожалуй, неудивительно — корпус iPhone Xs и iPhone Xs Max защищен от пыли. Стекло у них, как заявил Кук, самое прочное среди всех айфонов, а кромки корпуса отделаны нержавеющей сталью.

Обе новинки оснащены двумя камерами на 12 мегапикселей, одна из них широкоугольная, вторая — телефотокамера с нейромеханизмом для улучшения изображения. Apple обещает, что iPhone Xs и его «расширенный» вариант способны делать более качественные снимки, чем все их предшественники, — в том числе и за счет усиленной обработки (до 1 трлн операций над каждым фото). Из «фишек» — возможность менять глубину изображения уже после съемки и «предустановленная» калибровка под дополненную реальность (AR).

iPhone Xs и iPhone Xs Max рассчитаны на две симкарты, но реализация идеи зависит от рынка сбыта. Для Китая Apple выпускает смартфоны с двумя физическими симкартами, а для остальных стран — с одной физической симкартой и одной eSIM (электронной копией симкарты). В России технология eSIM запрещена, поэтому покупателям новинки придется довольствоваться одной «симкой».

На презентации была заявлена цена новинок: от 999 долларов за iPhone Xs, от 1099 долларов за iPhone Xs Max.

В России, где их начнут продавать с 28 сентября, iPhone Xs Max станет самым дорогим айфоном на сегодняшний день: на предзаказе версию с памятью 64 Гб предлагают за 96990 рублей, 256 Гб — 109990 рублей, а 512 Гб — 127990 рублей.