«Достойный сын родной земли». Взлет и падение сенатора Арашукова

Рауф Арашуков. Фото: t.me/raufarashukov

Сенатора Рауфа Арашукова задержали прямо в здании Совфеда. Оказалось, что в верхней палате парламента заседал (скорее всего, незаконно) подозреваемый в убийствах. Сенатор отказался объясниться перед коллегами, а позже выяснилось, что он с трудом понимает по-русски.

Что собой представляет герой этой феерической истории Рауф Арашуков, как он попал в сенаторы, и кто те люди, которые, по версии следствия, стали жертвами его кровавых преступлений – разбирался Инфо24.

Газовый Рауль

Широкой общественности имя Рауфа Арашукова (как, впрочем, и большинства его коллег по Совфеду) до минувшего вторника известно не было. Однако в родной Карачаево-Черкесии фамилия «Арашуков», мягко говоря, на слуху.

Отец Рауфа – Рауль, сейчас тоже находящийся под следствием, сумел стать большим человеком в КЧР и одним из главных «газовиков» Северного Кавказа. Названный так, по словам его дяди, в честь брата лидера кубинской революции Кастро, Рауль Арашуков смог добиться успеха в бизнесе.

Его созидательной и благотворительной деятельности в родной республике посвящен, например, получасовой фильм без выходных данных «Рауль Арашуков – достойный сын родной земли».

Как писала в 2001 году «Новая газета», «присмотреть за бизнесом» в КЧР Арашукова оставил, уезжая в Москву, его родственник и земляк Назир Хапсироков, в столице ставший советником главы администрации президента Александра Волошина.

Рауль Арашуков. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В прессу не раз просачивалась информация о «жесткой манере» Рауля вести дела.

Так, в 2003 году неизвестными был расстрелян Али Афаунов, которого Назир Хапсироков планировал ввести в бизнес на место Арашукова. Сейчас именно Ауфанова упоминают источники, говоря о возможном увеличении жертв в уголовном деле Арашуковых.

На угрозы со стороны Рауля Арашукова жаловался певец, музыкант, бывший продюсер «Ласкового мая» и бывший же депутат ставропольской Думы Андрей Разин. По его словам, Арашуков однажды прямо заявил ему: «Все методы воздействия на тебя исчерпаны. Теперь тебя остается только убить».

Разин уверен, что Рауль причастен к организации нападения на его дом.

View this post on Instagram

На фото Патриарх Всея Руси в присутствии исполняющего обязанности главы города Санкт-Петербурга вручает орден Раулю Турбиевичу Арашукову. Он 18 лет грабил страну, а его награждали медалями и не стеснялись этого. Я ещё в 2001 году обращал внимание властей всех уровней на беспредел, который они творили(в интернете можно найти мою статью в «Новой газете» N 41 от 18 июня 2001 года, в статье «Газодобыча» клана Хапсироковых). Как можно было тогда ко мне не прислушаться? Меня подвергли такому ужасу, что меня чуть не убили. Этот клан беспредельничал 18 лет в России и практически разворовал весь юг России. И только сегодня власть проснулась🤦‍♂️

A post shared by Андрей Разин "Ласковый Май" (@razin_andrei_lm) on

Кроме того, экс-депутат утверждал, что Арашуков шантажировал Александра Черногорова, в 1996—2008 годах возглавлявшего Ставропольский край. Якобы Раулю «удалось напоить губернатора и заснять его в ситуации, очень напоминавшей «фильм» с участием бывшего генерального прокурора» (речь идет о видео, приведшем к отставке главы Генпрокуратуры Ю. Скуратова - ред.).

Депутат в 18, министр в 21, сенатор в 31

Две свои судимости, полученные Арашуковым-старшим еще в советские годы (дела об обмане комбайнеров и об угнанном грузовике с подсолнечником) не дали бы ему воплотить свои политические амбиции - даже с помощью высокопоставленных друзей и родственников, благодаря которым он фактически получил контроль над газовой отраслью Ставрополья.

Однако ничто не мешало Раулю возложить крест служения народу на своего сына Рауфа.

23 июня 2004 года Арашукову-младшему исполнилось 18 лет. Через 11 дней, 4 июля, он стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье.

Окончив Ставропольский государственный университет и получив диплом юриста, молодой человек тут же был назначен республиканским министром труда и социального развития, после чего сложил с себя депутатские полномочия. На тот момент ему был всего 21 год.

В 2008 году Арашуков занимал должность помощника президента КЧР Бориса Эбзеева, но в состав нового регионального правительства не вошел.

Потом Рауф Арашуков возглавлял Хабезский муниципальный район, где за него проголосовали 98,50% избирателей. Затем вновь несколько раз становился депутатом.

В марте 2011 года Арашуков-мл. стал первым зампредом правительства Карачаево-Черкесской Республики Индриса Кябишева и возглавил Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства».

При этом Рауф не забывал помогать своему отцу Раулю в газовом бизнесе, в 2010—2011 годах он был первым заместителем директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии.

С 2014 года карьера Арашукова-младшего, казалось, пошла по кругу: он вновь возглавил Хабезский район, а к 2015 году вновь стал депутатом.

Но потом судьба вновь придала Рауфу привычное ускорение. В сентябре 2016 года он установил новый рекорд - в 31 год стал самым молодым членом Совета Федерации.

Бурная политическая деятельность

Следствие подозревает сенатора Арашукова в причастности к убийствам, участии в преступном сообществе и давлении на свидетелей, а его отца - в хищении более 30 млрд рублей и создании преступного сообщества с использованием служебного положения.

Источники не исключают появления новых эпизодов - как по экономическим, так и по насильственным статьям.

Пока в деле официально две жертвы — глава молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслан Жуков и советник президента республики Фраль Шебзухов.

Дело об убийстве Жукова, почти не замеченное на федеральном уровне, вызвало в КЧР широкий общественный резонанс, внимание к нему не утихает уже почти девять лет.

Жуков был убит 14 марта 2010 года, его застрелили из пистолета с глушителем у принадлежавшей ему автомойки. Родственники и коллеги активиста сразу связали его смерть с политической деятельностью.

По словам близких, Жукову угрожали. Незадолго до гибели он все время носил с собой пистолет Макарова, но не успел воспользоваться им во время нападения.

Не скрывал от родных и коллег он и конфликта с будущим сенатором Рауфом Арашуковым. Тот, по версии семьи убитого, требовал от Жукова организовать протестный митинг и вломиться в Дом правительства, сорвав заседание. Арашуков-младший рассчитывал таким образом напугать главу КЧР и вынудить назначить его премьером республики.

Получив отказ, Рауф, как полагает следствие, приказал устранить активиста. Но во время первого расследования эту версию решили не рассматривать. Следствие поверило некоему Расулу Аджиеву, заявившему, что это он убил Аслана из ревности.

Процесс шел два года и закончился весьма необычно: суд постановил оправдать Аджиева, несмотря на его признание в убийстве.

Рауф Арашуков. Фото: t.me/raufarashukov

Судья счел представленные доказательства несостоятельными и указал, что считает убийство Жукова связанным с его политической деятельностью. Суд также рекомендовал главам МВД и СК обратить внимание на расследование преступления.

С тех пор дело почти не продвигалось. И вот вечером 14 августа 2018 года Аджиев вновь явился к следователям.

"Спустя более пяти лет после того, как суд его оправдал, он явился в следственные органы, написал явку с повинной и вновь настаивает на том, что именно он совершил убийство Жукова", - сообщил Следственный комитет.

При повторном раскаянии Аджиев, опасаясь за свою жизнь, рассказал другую версию убийства Жукова и назвал причастным Рауфа Арашукова.

Второй жертвой политика, как полагает следствие, стал кандидат в председатели правительства Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. На должность республиканского премьера метил и сам Рауф Арашуков.

Шебзухов был убит спустя два месяца после гибели Жукова. 12 мая 2010 года недалеко от его дома в Черкесске на него напали неизвестные.

Рядом с Фралем в тот момент находился его брат. В своих показаниях он рассказал суду, что непосредственно перед нападением Шебзухов узнал о своем предстоящем назначении премьером.

На Шебзуховых набросились люди с бейсбольными битами, Фраль оказал им сопротивление и бросился бежать, но один из нападавших открыл огонь и застрелил его.

По этому делу суд приговорил местных жителей Магомета Джубуева, Алика Тоторкулова и Назима Кущетерова к лишению свободы на срок от 14 до 19 лет.

Следствие по этим громким делам растянулось на долгие годы. Близкие погибших полагают, что расследование фактически не велось из-за дружеских связей Арашукова с руководством Следственного управления Карачаево-Черкесии.

Дела семейные

В Совете Федерации новоиспеченный сенатор сменил своего земляка, а заодно многолетнего противника клана Арашуковых, Вячеслава Дерева.

Рауф Арашуков в Совете Федерации. Фото: t.me/raufarashukov

История противостояния Арашуковых и Деревых началась задолго до ротации в Сенате. Как рассказал Инфо24 специалист по Северному Кавказу, старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин, представители семей "разным путем вошли в региональную элиту" и "боролись за влияние в республике последние лет 15-18".

Дерев не скрывал своего отношения к Арашукову-старшему и, еще будучи сенатором, искренне радовался отставке Рауля с поста гендиректора компании "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

"Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка была воспринята с ликованием", - говорил он в интервью "Российской газете" в феврале 2012 года.

"Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры - даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всем искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха. Для снятия чиновника регионального масштаба понадобилось вмешательство высших лиц государства!" - рассказывал Дерев.

В январе 2018 года был задержан (а затем арестован за нарушение условий подписки о невыезде) глава Адыге-Хабльского района КЧР Эдуард Дерев – сын отставного сенатора. Сразу после назначения Дерева-младшего главой района возобновили дело о насилии в отношении сотрудника полиции, замятое почти семь лет назад.

В августе 2012 года Эдуард широко праздновал свою женитьбу; полицейский, остановивший свадебный кортеж, получил ранение в ногу.

6 марта 2018 года бывший сенатор Вячеслав Дерев тоже был задержан - и тоже по старому делу от 2011 года. Он обвиняется в хищении более 119 млн рублей при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО.

В Карачаево-Черкесии аресты Деревых связывали с клановыми войнами.

Автор Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев прямо указывал на Арашукова как на виновника проблем Дерева.

"Их отношения, которые никогда не были хорошими, стали критичными после того, как главой Адыге-Хабльского района стал сын Дерева - Дерев Эдуард Вячеславович. Эдуард Дерев сменил Султана Карданова, который, в свою очередь, был человеком Рауфа Арашукова", - рассказывал он "Кавказскому узлу".

Между тем, говоря о громких задержаниях сенатора Рауфа и "газового короля" Рауля, аналитики сходятся во мнении: дело слишком крупное, такие решения принимаются на самом высоком уровне.

"Не стоит думать то за нынешними действиями федеральных правоохранительных органов стоит клановая борьба, - говорит Константин Казенин из РАНХиГС. - У клановых противников Арашуковых сейчас нет такого потенциала, чтобы такое решение (о задержании - ред.) могло быть принято".

С этим согласны и другие политологи. «Решение принималось на самом верхнем уровне, потому что семья Арашуковых влиятельна не только на Кавказе, но и за его пределами. На даче Рауфа Арашукова в Хабезском районе отдыхал и Александр Бастрыкин, и сенатор Андрей Турчак, и другие топы из политики и силовых структур», — рассуждает политолог Алексей Чадаев.

«Это, безусловно, федеральное дело», — уверен старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

В том, что дело федеральное, теперь никто не сомневается. "Путин в курсе", — заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Текст: Ирина Сигова