Арбузный арт: турецкий шеф-повар в свободное время создает шедевры

Считать кулинарию нетворческой профессией это значит ничего не знать о ней. В сфере приготовления пищи есть настоящие художники, и один из них – Мехмет Сарикавак (Mehmet Sarıkavak), турецкий повар, который в свободное от работы время вырезает настоящие шедевры из арбузов.

Мехмет живет и работает в Мармарисе – популярном туристическом курорте на западе Турции. Однако Мехмету довелось поработать во множестве стран и освоить множество кухонь – тайскую, итальянскую и так далее.

Фото: Mehmet Sarıkavak

Сейчас он занимает должность шеф-повара в ресторане отеля в Мармарисе, и у постояльцев гостиницы есть шанс не только погрузиться в манящий мир шведского стола all-inclusive, но и увидеть шедевры арбузного резчика Мехмета. Правда такая удача выпадает не каждому – искусство повара-художника требует времени, кроме того, это не ежедневная рутина. Многие снимки своих работ кулинар-виртуоз выкладывает в своем аккаунте на Facebook.

Фото: Mehmet Sarıkavak

Кроме восхищенных взглядов, арбузы Мехмета берут и награды на выставках. Из-под резца мастера вышло множество портретов знаменитостей. Вот, например, отец музыки «регги» Боб Марли:

Фото: Mehmet Sarıkavak

И разумеется, постоянный образ – Ататюрк Мустафа Кемаль, первый президент страны, портреты которого повсеместно видит каждый приезжающий в Турцию.

Фото: Mehmet Sarıkavak

Кроме людей, с арбузов Мехмета смотрят на зрителя кони, голуби, волки, распускаются цветы и просто диковинные узоры.

Фото: Mehmet Sarıkavak

В некоторых работах художник использует как полотно лишь корку арбуза, в других затрагивает и внутреннюю часть плода, и это, пожалуй, самые психоделические работы мастера.

Фото: Mehmet Sarıkavak

Хотя приготовление пищи и роспись арбузов съедают много времени, Мехмет отнюдь не затворник, он любит общаться с людьми, любит детей и охотно фотографируется с гостями отеля.

Фото: Mehmet Sarıkavak

Но ритм жизни курортной Турции суров – с наступлением холодов отели опустеют, и зрительская аудитория арбузных выставок Мехмета иссякнет. Но неиссякаем талант художника, и в зимний сезон он будет оттачивать свое мастерство, доводя его до совершенства.

Фото: Mehmet Sarıkavak

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают