Посольство: арестованный за нападение в Осло россиянин получил паспорт в Башкирии

Иллюстрация: Инфо24

Арестованный за нападение на женщину с ножом в Осло россиянин ранее получил паспорт в Башкирии. Об этом рассказал посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили.

В пятницу, 18 января, 20-летний россиянин напал с ножом на кассиршу в центре Осло. Сообщалось, что он приехал в Норвегию из Швеции в тот же день. Пострадавшая попала в реанимацию.

После задержания молодой человек заявил, что «хотел совершить террористический акт и убить несколько человек». Если будет доказано, что инцидент был терактом, по норвежским законам россиянину грозит до 21 года тюрьмы.

Посольство РФ в Норвегии сообщило сегодня, что установило личность задержанного, но публично не раскрыло ее. Российское диппредставительство предложило молодому человеку юридическую и дипломатическую помощь, но его ответ пока неизвестен.

«Мы знаем, что там (в Башкирии — прим. Инфо24) был выдан его паспорт, он был выдан недавно. Так что, вероятно, он еще недавно жил там, но откуда он родом, мы не знаем», — сообщил российский посол Рамишвили норвежской газете Aftenposten.
  • Накануне суд арестовал россиянина на четыре недели. Заседание прошло в закрытом режиме. На суде гражданин РФ вел себя спокойно, был коротко подстрижен и без бороды. На нем была надета футбола с надписью Game Over (игра окончена — прим. Инфо24). Он сообщил суду, что планировал теракты не только в Норвегии. По-норвежски он не говорит.
  • Ранее один из адвокатов россиянина — Ула Лунде — сообщил, что его подзащитный считает, что все христиане — грешники, которые заслуживают смерти. Молодой человек планировал теракты не только в Норвегии — его вдохновляли события в Париже и Германии, где экстремисты на грузовиках въезжали в толпы людей.
  • Лунде добавил, что гражданин РФ нестабильный и растерянный молодой человек, скорее «волк-одиночка», и никак не связан с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).
  • Представитель стороны обвинения Анне Каролине Баккен Стафф ранее сообщила, что полицейская служба безопасности Норвегии запросила психиатрическую экспертизу для россиянина. Когда именно состоится исследование, пока неизвестно.
  • Она также добавила, что это первое дело о терроризме, которое возбудили в Норвегии после теракта, который устроил националист Андерс Брейвик в 2011 году.

Новости партнеров