Арестованным в Ливии россиянам не нашли адвокатов

Фото: Инфо24

Двое граждан России, арестованные в Ливии по подозрению во вмешательстве в выборы, остаются без юридической защиты. Ливийские адвокаты отказались работать с ними под угрозой ареста, сообщил руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

По словам Малькевича, в Ливии арестованы все, кто "хоть как-то взаимодействовал" с сотрудниками фонда и пытался им помочь. Среди них директор турфирмы, адвокат и соседи арестованных россиян.

Как утверждает Малькевич, в ливийских тюрьмах находятся всего четверо россиян — двое сотрудников фонда и двое моряков, задержанных в 2016 году. Всего же в заключении на территории страны содержатся около 200 иностранцев, и все они лишены юридической защиты.

"Официальные власти Ливии не контролируют собственные территории, каждый творит, что считает нужным. Поэтому мы хотим обратиться к международному сообществу с требованием отпустить всех задержанных россиян", — заявил Малькевич.

Гражданская война в Ливии
  • После свержения президента Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления.
  • Сейчас в стране действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Его союзники — Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Ни Россия, ни США, ни страны ЕС не выступили в поддержку какой-либо из сторон.
  • В начале апреля 2019 года силы ЛНА начали наступление на Триполи. К 7 апреля силы национальной армии окружили столицу с трех сторон. За контроль над аэропортом Триполи велись наиболее ожесточенные бои.
  • Войска Хафтара контролируют две трети страны, в том числе большую часть побережья за исключением Мисраты, Триполи и береговой линии к западу от столицы до границы с Тунисом.