Архангельские активисты повесили мусорное ведро на памятник Ломоносову у МГУ

Противники строительства свалки в поселке Шиес в Архангельской области, куда собираются возить мусор из Москвы, повесили мусорное ведро на памятник Михаилу Ломоносову возле здания МГУ в центре столицы.

Красное мусорное ведро с надписью «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло» активисты повесили на руку Ломоносова. Надпись — отсылка к письму математику Леониду Эйлеру, в котором Ломоносов сформулировал закон сохранения материи.

Памятник Ломоносову активисты выбрали не случайно — первый русский ученый-естествоиспытатель был уроженцем Архангелогородской губернии.


«Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране», — говорится в заявлении активистов.


В минувшие выходные, 27 и 28 апреля, активисты в Архангельской области заблокировали дорогу бензовозам, которые доставляют на стройку мусорного полигона топливо. 22 апреля полиция задержала около 15 активистов, выступающих против столичных отходов.

Последний массовый митинг против московского мусора прошел в Архангельской области 7 апреля. По его итогам одного из лидеров протеста Дмитрия Секушина оштрафовали на 200 тысяч рублей, еще семерых человек – на 15-35 тысяч.

Как волна «мусорных протестов» докатилась до севера

  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.
  • Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Сейчас читают