Архитектор из Москвы предложил строить высотные здания не из бетона, а из дерева

Новостройка. Фото: Георгий Долгопский/wikipedia.org

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин рассказал о готовности заменять железобетонные конструкции деревянными в современных постройках.

Как рассказал он на форуме высотного строительства «100+» в Екатеринбурге, уже сейчас архитекторы работают над сводом правил, которые позволят перейти к строительству высотных зданий с применением деревянных конструкций.

«Вы знаете, железобетон — это прошлое. Сегодня он уже признан экологически вредным материалом. Сегодня во всем мире идет огромное экологическое движение, и 21 век провозглашен „веком дерева“, деревянных конструкций. В этом смысле прогресс идет неимоверный. В Японии и в Америке уже предполагается строительство неимоверно высоких зданий [с применением дерева]. И мы, как страна, которая обладает самыми большими запасами дерева, не можем куда-то его сбывать, не используя наши материалы в нашем строительстве», — заявил Посохин.

Архитектор добавил, что свод правил на эту тему, которые позволили бы делать такие постройки в России, уже частично согласован с МЧС. По его словам, пока речь о строительстве домов высотой до 8-10 этажей.