sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
16:53 16 сентября 2021
Политика

Армения перекрыла свой участок трассы М2 для иранских грузовиков

Армения перекрыла свой участок трассы М2 для иранских грузовиков

Служба национальной безопасности Армении заблокировала движение иранских грузовых автомобилей по трассе Горис — Капан. На месте дежурят полицейские посты, водителям предлагается проследовать объездным путём.

По данным СМИ, мера носит временный характер, но сроки её действия не уточняются. Напомним, межгосударственная трасса М2 проходит по армянской и азербайджанской территориям, связывая Армению с внешним миром, в частности, с Ираном. Альтернативной считается автодорога через Татев, но там ведутся масштабные ремонтные работы, из-за которых движение грузового автотранспорта по ней затруднено.

Ранее стало известно, что азербайджанская полиция установила посты на своём участке М2 и проводит досмотр иранских грузовиков. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая 16 сентября на правительственном часе в Национальном собрании республики, назвал эти действия правомерными.

"Дорога Горис — Капан на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении. Именно из-за этого обстоятельства в известных районах появились известные нам трафареты и опорные пункты", — пояснил глава армянского правительства.

Он напомнил, что некоторое время назад между Баку и Ереваном была достигнута договорённость о том, что автомобили с армянскими номерами будут следовать по этой автодороге беспрепятственно, но на иранские грузовики она не распространялась, поэтому власти Азербайджана вправе организовывать досмотры иностранного транспорта и взимать с водителей пошлины за проезд по своей территории.