Армения зачищает российские ТВ-каналы, обвиняя их в "иностранном влиянии"

Армянский парламент в ходе состоявшегося 16 июля заседания принял законопроект "Об аудиовизуальных медиа", фактически запрещающий русскоязычным телеканалам вещать на территории республики.

Журналисты и медиаэксперты уже охарактеризовали этот закон как "зачистку информационного пространства" и политическую цензуру. В самом документе указано, что он разработан с целью предотвращения "иностранного влияния" на телезрителей.

Теперь определенные русскоязычные каналы исчезнут из бесплатной государственной сетки и будут обязаны дублировать свои передачи на армянском языке (или давать субтитры).

Глава армянской Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию Тигран Акопян заявил, что после принятия закона "зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание".

До сих пор в бесплатную государственную телесеть Армении входили четыре российских телеканала — Первый канал, "Россия", "Культура" и "Мир", по которому Москва и Ереван заключили двустороннее соглашение.

В посольстве РФ в Армении подчеркнули свое стремление к переговорам с "армянскими партнерами" по поводу изменившейся ситуации в сфере телевещания. "Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу", — прокомментировали решение армянского парламента дипломаты.

Ведущий передачи "Что делать? Философские беседы" на телеканале "Культура" Виталий Третьяков назвал действия армянских властей "русофобскими" и заявил о необходимости "изгнать" подобные настроения. "Иначе Армения не выживет", — предупредил он.

Сейчас читают