Армия Алжира потребовала немедленной отставки президента

Начальник штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салах потребовал прибегнуть ко 102 статье Конституции страны и объявить недееспособным действующего главу государства, 82-летнего Абдельазиза Бутефлику.

Салах назвал «приписываемым президенту» текст коммюнике, который аппарат главы государства разослал накануне. В нем сообщалось, что Бутефлика покинет свой пост не позднее 28 апреля, однако точная дата ухода в отставку в документе указана не была.

В армии при этом настаивают на немедленной отставке президента с использованием предусмотренных Конституцией процедур, что «позволит гарантировать дальнейшее управление государством в предусмотренных основным законом рамках».

  • Бутефлика находится у власти в Алжире с 1999 года. В 2013 году он перенес инсульт, который сильно подорвал его здоровье.
  • В последнее время глава государства лечился в Женеве и прибыл в Алжир 10 марта, чтобы объявить о своем намерении участвовать в президентских выборах.
  • Новость об очередном выдвижении 82-летнего президента вызвала массовые протесты в стране, в ходе которых пострадали около 200 человек.
  • На фоне манифестаций Бутефлика объявил об отказе от своих притязаний на президентский пост. Ожидалось, что он назовет дату своей отставки 2 апреля.
Сейчас читают