Армия добровольцев и новые провокации. Алиев рассказал о подготовке Армении к войне

Действия Армении не способствуют установлению мира в Нагорном Карабахе, ситуация в регионе ухудшается. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах со специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром.

По словам азербайджанского лидера, из-за постоянных провокаций армянской стороны регион стал менее более безопасным. «Многое изменилось с нашей последней встречи в феврале. К сожалению, регион не стал более безопасным, и ситуация ухудшается. В основном это происходит из-за продолжающихся военных провокаций Армении против Азербайджана. Самый агрессивный шаг Армения предприняла 12 июля. Они использовали артиллерию при обстреле наших военных позиций и сел», — заявил Алиев в беседе с коллегой.

«Независимая газета»: Пашинян отдаляется от Москвы и идет на обострение с Баку

Политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна привела к существенному похолоданию отношений с Москвой

Также президент отметил, что в августе армянская сторона направила на линию соприкосновения диверсионную группу, главарь которой был задержан азербайджанскими военными. Диверсант признался, что Ереван послал отряд для совершения нападение на гражданское население Азербайджана и военнослужащих. Группировка также планировала совершить ряд терактов на границе. По словам Алиева, это свидетельствует о продолжении Арменией своей агрессивной политики против Азербайджана.

«Другим показателем является то, что они объявили о создании армии добровольцев, которая будет состоять из десятков тысяч людей. Если Армения действительно хочет мира, если хочет переговоров, как иногда заявляет, то зачем ей это? В чем необходимость этих лживых и смешных заявлений и практических шагов? У армии добровольцев из десятков тысяч людей только одна цель — нападение на Азербайджан. Они включают в эту армию добровольцев пожилых людей и даже женщин. Они проводят учения на оккупированных территориях, что тоже является провокацией против нас», — сказал президент.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли шесть населенных пунктов на территории Азербайджана из снайперских винтовок и пулеметов. Армянские подразделения атаковали села Гаджаллы, Агдам, Коханеби, Агбулаг и Мунджуглу Товузского района, а также в селe Гюннут Шарурского районa Нахичеванской Автономной Республики. Обстрелы велись не только с территории Армении, но и с оккупированных районов Азербайджана.

19 сентября Ильхам Алиев заявил, что Ереван фактически сорвал переговорный процесс по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, Армения начала подготовку к боевым действиям, однако Азербайджан готов обороняться.

Сейчас читают