Армия Хафтара заявила о сбитом истребителе правительственных сил Ливии

Халифа Хафтар. Фото: Raad Adayleh / AP/TASS

Войска фельдмаршала Халифы Хафтара сбили военный самолет правительственных сил Ливии. Об этом сообщил бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, выступающий на стороне фельдмаршала. В Правительстве национального согласия эту новость опровергли.

По словам Мисмари, самолет вылетел с авиабазы в Мисурате. Этот город расположен к востоку от Триполи. Ранее Ливийская национальная армия Хафтара закрыла западный регион для полетов военной авиации, пригрозив сбивать все неприятельские цели и наносить удары по аэропортам вылета.

4 апреля Хафтар объявил о наступлении на Триполи, бои с силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа идут на подступах к городу.

Конфликт в Ливии

Двоевластие в Ливии было вызвано гражданской войной, начавшейся в 2011 году после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи.

Триполи и запад республики контролирует Правительство национального единства, сформированное под эгидой ООН в 2015 году. Восток и часть юга находятся под контролем Палаты представителей Ливии, которую поддерживают войска Хафтара.

После начала военных действий США объявили о выводе своих миротворцев из Ливии и призвали Хафтара отвести свои войска.

Россия призвала к мирному разрешению конфликта, заявив, что поддерживает все политические силы в республике.

Новости партнеров