Армия Сирии выдвинулась на курдские территории, чтобы дать отпор Турции

Боец сирийской армии / YouTube

Сирийское руководство направило войска в северную часть страны, где турецкая армия проводит военную операцию против курдов. По сообщению агенства SANA, Сирия решила дать отпор "турецкой агрессии".

Напомним, что с 9 октября Анкара проводит в приграничной области Сирии операцию "Источник мира". Турецкие войска ведут боевые действия против курдских «Отрядов народной самообороны» и организации «Исламское государство» (запрещена в России).

В ближайшие дни переброшенные на север сирийские войска рассчитывают занять города Кобани и Манбидж. Численность направленных на север войск Башара Асада неизвестна.

О договоренности между сирийским правительством и автономной администрацией курдов на севере страны стало известно 13 октября. Советник турецкого президента Ясин Актай отметил, что армия Турции сможет противостоять и сирийским вооруженным силам. Договор между Сирией и курдами он назвал "проявлением агрессии" к Турции.

Европейские и американские лидеры уже выразили недовольство вторжением Турции в приграничную область Сирии. Однако пока ни ЕС, ни США не намерены предпринимать каких-либо действий. Напротив, Пентагон перебрасывает американских военнослужащих с севера Сирии на другие базы. Франция объявила, что будет добиваться прекращения операции дипломатическими силами.

После начала операции "Источник мира" Турция начала бомбить Рас эль-Айн и другие сирийские города, затем началась наземная фаза операции. Был захвачен Рас эль-Айн, затем Сулук.