Армяне избили азербайджанцев, пытавшихся защитить свое Генконсульство в Лос-Анджелесе

В Лос-Анджелесе (Калифорния, США) произошло столкновение между представителями армянской и азербайджанской диаспор, в ходе которого последние получили ранения и обвинили армян в провокации и нападении.

Члены Армянского национального комитета Америки (АНКА) решили устроить масштабную акцию, направленную против Баку, возле здания Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В этом городе проживает около 0,5 млн выходцев из Армении. Премьер-министр закавказской республики Никол Пашинян неоднократно называл Лос-Анджелес "столицей армянской диаспоры" во всем мире. Там же орудует АНКА — главная армянская лоббистская организация в Соединенных Штатах Америки.

Учитывая очевидную агрессивную направленность готовящейся акции, представители азербайджанской диаспоры выставили "живой щит" возле Генконсульства своей родной страны. Они принесли фотографии военнослужащих ВС Азербайджана, погибших в ходе недавних боевых действий на границе между двумя странами, а также плакаты с изложением исторических фактов об оккупации азербайджанских земель Арменией.

Организаторы армянской акции привели с собой сотни людей. Они вели себя агрессивно, шумели, выкрикивали оскорбления в адрес азербайджанцев, а также сожгли в толпе государственный флаг Азербайджана.

В той же толпе неподалеку участники "мирного" протеста от армянской диаспоры топтались ногами по еще одному азербайджанскому флагу, привлекая к своим действиям внимание азербайджанцев.

Несколько человек выхватили у азербайджанцев фотографии убитых армянскими солдатами военных, швырнули на землю и принялись топтать.

Лос-анджелесская полиция пыталась обеспечить безопасность и порядок в районе проведения акции, но ее сил не хватило для предотвращения беспорядков. Когда провокация представителей армянской диаспоры зашла слишком далеко, произошли столкновения.

В результате нападения агрессивно настроенных армян пострадали несколько участников "живого щита" с азербайджанской стороны: они получили ранения, некоторым пришлось обратиться за медицинской помощью, по меньшей мере один человек был госпитализирован.

Пострадавший в результате нападения армян участник акции возле Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе. Фото: minval.az

Ранее стало известно об акции, устроенной армянской диаспорой в Гааге (Нидерланды). Ее участники получили от властей города официальное разрешение на протяжении семи часов митинговать возле здания посольства Азербайджана. В ответ представители азербайджанской диаспоры пришли к тому же месту и принялись в громкоговоритель перечислять названия населенных пунктов, атакованных ВС Армении, и имена убитых военнослужащих Минобороны Азербайджана.

СМИ обратили особое внимание на то, что с армянской стороны в событиях принимал участие по меньшей мере один человек в футболке с символикой ASALA — террористической организации "Армянская секретная армия освобождения Армении". В Гааге также не обошлось без провокаций, однако в ситуацию оперативно вмешалась конная полиция и сотрудники правоохранительных органов со служебными собаками, предотвратив столкновения.

Сейчас читают