Армянская пресса предрекла смену командующего российскими миротворцами в Карабахе

Командующего российскими миротворческими силами в Карабахе Рустама Мурадова в ближайшее время сменит генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на свои источники в российском Минобороны.

По информации газеты "Грапарак", замкомандующего войсками Южного военного округа Алексей Авдеев уже в четверг, 13 мая, прибудет в регион, чтобы принять дела у Рустама Мурадова, который руководил российским миротворческим контингентом в Карабахе в течение последних шести месяцев.

Авдеев, по информации источников, будет руководить миротворцами в Карабахе по меньшей мере в течение следующих шести месяцев. На передачу ему дел, если верить армянской прессе, потребуется две недели.

Судя по сообщением источников, смена командира миротворческих сил является плановой ротацией — их руководители должны меняться каждые полгода. Вместе с тем срок полномочий того или иного руководителя, если заинтересованные стороны не имеют возражений, может быть продлен.

Рустам Мурадов. Фото: Минобороны России / YouTube

Армянская пресса утверждает, что претензии к Рустаму Мурадову были у вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, хотя официально в правительстве страны эту информацию не подтверждали. Официального подтверждения информации о назначении Алексея Авдеева командующим миротворцами также пока нет.

Алексей Авдеев — уроженец Ташкента, выпускник Свердловского суворовского военного училища, участник боевых действий на Северном Кавказе. В 1999 году окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, а в 2008 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2019 года — заместитель командующего войсками Южного военного округа.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия. Режим полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта действует с 00.00 мск 10 ноября, его соблюдение контролируют российские миротворческие силы.

Сейчас читают