Армянский депутат объяснился за свой голос против России в ПАСЕ

Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / flickr.com

Глава комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Рубен Рубинян объяснил свой голос против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. По словам депутата, произошла техническая ошибка.

Резолюцию, которая позволяет России возобновить работу на одной из ведущих международных парламентских площадок, одобрили ночью 25 июня 118 членов ПАСЕ. Против выступили только 62, воздержались 10.

Против возвращения России в ПАСЕ в полном составе проголосовали делегации Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии. Из троих представителей Армении двое проголосовали «за», один — «против».

«Во время вчерашнего голосования мой голос из-за технических причин был засчитан как «против», а не «за». В связи с этим я сегодня выступил с заявлением во время пленарного заседания ПАСЕ, оно приобщено к протоколу заседания», — написал Рубен Рубинян на своей странице в Facebook.

  • Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма к РФ.
  • Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.
  • Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы.
  • Украинская делегация 25 июня покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста против возвращения России в организацию.

Новости партнеров