Асад прибыл в Москву на встречу с Путиным с необъявленным визитом

0
202
Фото: Kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин в понедельник провёл встречу с сирийским коллегой Башаром Асадом, прибывшим в Москву с необъявленным заранее визитом. Подробности протокольных заявлений опубликованы на сайте Кремля.

На переговорах Путин напомнил, что совместными усилиями России и Сирии в настоящее время освобождена подавляющая территория Сирийской Арабской Республики. По его словам, террористам нанесён очень серьёзный и значительный ущерб, а нынешнее правительство контролирует 90% территории страны.

Также российский президент коснулся экономического взаимодействия двух стран, напомнив, что совместный товарооборот в текущем году вырос в несколько раз.

"Наши совместные усилия тоже приносят определенный результат. Я сейчас говорю не только о гуманитарной помощи со стороны России сирийскому народу, говорю и о развитии торгово-экономических связей. За первое полугодие текущего года объём товарооборота увеличился в 3,5 раза", — отметил Путин.

В свою очередь, Асад, поблагодарив по-русски российского коллегу напомнил, что политический процесс урегулирования внутрисирийского конфликта застопорился три года назад. Виновными в нынешней ситуации президент республики назвал ряд государств, "которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов". Он назвал наложенные на республику санкции "античеловеческими, антигосударственными и антилегитимными".

В конце мая текущего года Асад победил на очередных президентских выборах в САР. За него на выборах отдали более 95% голосов избирателей, пришедших на выборы. Он занимает должность президента с 2000 года. На этом посту он сменил своего отца Хафеза Асада, который руководил страной 29 лет: с 1971 по 2000 годы.