USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

22 июл. 2018 / 20:48 Политика

Ассанж в опасности. Главное

Ассанж в опасности. Главное

h-mat-img

Эквадор близок к заключению соглашения с Великобританией о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который последние шесть лет провел в здании лондонского посольства латиноамериканского государства.

Почти все готово

Ранее СМИ сообщили, что Лондон тайно договаривается с правительством Эквадора о выдаче Ассанжа. Теперь в прессе появилась информация, что президент Эквадора Ленин Морено в ближайшие дни встретится с британским министром по вопросам вооруженных сил Пенни Мордо. Морено как раз в Лондоне — он прилетел на Глобальный саммит по вопросам инвалидности, организацией которого занимается жена Мордо.

До этой встречи американские масс-медиа сообщали, что во время встречи с вице-президентом США Майком Пенсом Морено также успел обсудить выдачу Ассанжа Великобритании.

Окружение Ассанжа еще недавно сообщало, что основатель WikiLeaks ничего не знает о переговорах Эквадора и Великобритании, однако в сети уже появилось видео, как из эквадорского посольства выносят мебель.

https://twitter.com/RT_com/status/1021024563872739328

По данным источников главного редактор Russia Today Маргариты Симоньян, Ассанжа очень скоро выдадут Лондону.

https://twitter.com/M_Simonyan/status/1020937494236467201

Что ждет Ассанжа?

В 2012 году он был нужен Швеции, где его хотели судить за сексуальные домогательства и изнасилование, но основатель WikiLeaks попросил убежища в посольстве Эквадора и с тех пор жил в дипломатическом здании. В 2017 году дело против Ассанжа закрыли.

Сейчас в Ассанже заинтересована британская полиция: австралиец нарушил условия освобождения под залог и не пришел в суд, опасаясь экстрадиции в Швецию. Кроме того, Ассанжа могут преследовать и в США из-за обвинений в шпионаже — благодаря WikiLeaks всплыли секретные документы, относящиеся к американо-иракской войне. Британское правительство на протяжении шести лет умалчивает, получило ли оно запрос на экстрадицию Ассанжа от США.

Сам Ассанж, по данным The Daily Mail, опасается преследований со стороны США. Американцы, по его мнению, могут надавать на Эквадор путем блокировки займа, который латиноамериканская страна хочет получить от МВФ.

Он может просто выйти из посольства?

Да, и именно выйти из посольства ему предложил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Но в этом случае Ассанжа тут же поймают и отправят на скамью подсудимых.

«Он волен выйти из посольства Эквадора в любое время, когда захочет. У нас страна, которая уважает закон — ты невиновен, пока не доказано обратное. Против него выдвинули серьезные обвинения, и мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, но только после доказательства вины. Пусть выходит из здания на Найтсбрайд когда пожелает, британские полицейские встретят его с распростертыми объятиями», — сказал Хант.

В сети уже приготовились защищать Ассанжа в случае, если его выдадут Лондону. Пользователи пишут, что это будет означать начало эры быстрого отката в гражданских правах и старта всеобъемлющего тоталитаризма.

https://twitter.com/markX420/status/1019374709077491712?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1019374709077491712&ref_url=https%3A%2F%2Fmedium.com%2Fmedia%2F1c6f598f332da9f500283ec1f29113ac%3FpostId%3De5a3c2560263

Джулиан Ассанж и WikiLeaks:
  • Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Однако наибольшее внимание уделялось Западу, в частности США. С момента основания на WikiLeaks выложили несколько десятков секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США, а также американскому правительству.
  • Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации на сайте более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США. В них нашли нелицеприятные высказывания в адрес политиков мирового уровня.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Однако спустя всего несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • В августе 2012 года МИД Эквадора предоставила Ассанжу политическое убежище по его просьбе. В 2017 году он стал гражданином этой страны. В случае, если Ассанж покинет здание посольства, его тут же арестует полиция Лондона.
  • В конце 2015 года власти Швеции и Эквадора подписали договор, который позволил допросить Ассанжа. Допрос прошел в ноябре 2016 года, однако о его деталях ничего не сообщалось. В конце марта 2018 года правительство Эквадора лишило Джулиана Ассанжа связи с внешним миром, так как их не устроили его сообщения в соцсетях.
  • За время проживания в посольстве Ассанж ни разу не выходил на улицу. Исключением являются несколько выступлений на балконе. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые сведения.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ