USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,546.50

8 мая 2021 / 02:36 Наука и техника

Астрофизик признал риск, что "блудная" китайская ракета все же рухнет на Землю

Астрофизик признал риск, что "блудная" китайская ракета все же рухнет на Землю

h-mat-img

В соцсетях разгорается ажиотаж вокруг тяжелой китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5B" (CZ-5B), которую КНР запустила 29 апреля для вывода на орбиту модуля своей космической станции, а потом вдруг перестала контролировать. Восстановить управление летательным аппаратом китайцы не смогли, и с тех самых пор он на огромной скорости летит к Земле.

По последним данным, в ночь на 9 мая одна из ступеней этой ракеты, Long March 5B, войдет в земную атмосферу, пишет "Блокнот". В большинстве случаев "космический мусор", падающий на Землю, до нее самой не долетает -- сгорает полностью или до маленьких фрагментов. Но сейчас речь идет о громаде металла весом в 22 тонны, и далеко не все эксперты готовы уверенно пообещать, что она успеет сгореть.

Пользователи соцсетей, не разбираясь в вопросе, уже вовсю предсказывают "конец света". Самая популярная тема в комментариях -- споры о том, куда именно рухнет ракета. Специалисты ранее составили карту, обозначив на ней зоны наибольшего риска. Но даже они сами признают, что это "очень условно", -- и действительно, информативности у карты никакой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ