Астрофизик признал риск, что "блудная" китайская ракета все же рухнет на Землю

В соцсетях разгорается ажиотаж вокруг тяжелой китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5B" (CZ-5B), которую КНР запустила 29 апреля для вывода на орбиту модуля своей космической станции, а потом вдруг перестала контролировать. Восстановить управление летательным аппаратом китайцы не смогли, и с тех самых пор он на огромной скорости летит к Земле.

По последним данным, в ночь на 9 мая одна из ступеней этой ракеты, Long March 5B, войдет в земную атмосферу, пишет "Блокнот". В большинстве случаев "космический мусор", падающий на Землю, до нее самой не долетает — сгорает полностью или до маленьких фрагментов. Но сейчас речь идет о громаде металла весом в 22 тонны, и далеко не все эксперты готовы уверенно пообещать, что она успеет сгореть.

Пользователи соцсетей, не разбираясь в вопросе, уже вовсю предсказывают "конец света". Самая популярная тема в комментариях — споры о том, куда именно рухнет ракета. Специалисты ранее составили карту, обозначив на ней зоны наибольшего риска. Но даже они сами признают, что это "очень условно", — и действительно, информативности у карты никакой.

Судя по разметке, ракета может попасть куда угодно — в Нью-Йорк, Милан, Пекин и т.д. и т.п. Неожиданно повезло России: почти вся ее территория целиком оказалась безопасной, разве что на юге Дагестана остался "незащищенный" клочок земли. "Роскосмос", ознакомившись с творчеством зарубежных коллег, тут же нарисовал свою карту, на которой Дагестан полностью вне зоны риска.

Траектория движения китайской ракеты вокруг Земли по версии Роскосмоса

Отсутствие определенности и колоссальный разброс названных экспертами "мишеней" объясняются тем, что точные расчеты пока невозможны в принципе. Все параметры, которые в них учитываются, станут известны лишь за несколько часов до входа Long March 5B в атмосферу. На траекторию, по которой она полетит, и скорость этого полета влияет множество факторов вплоть до интенсивности солнечного излучения.

Подавляющее большинство из высокопоставленных лиц, высказавшихся по поводу падающей ракеты, отрицают возможность ее удара о поверхность Земли. Представитель МИД Китая гарантировал, что после попадания в атмосферу она развалится на мелкие части и сгорит дотла — эта "опция" была предусмотрена еще на этапе разработки. Впрочем, СМИ скептически отнеслись к этим заверениям: стоит ли полагаться на технические характеристики космического аппарата, который оказался неуправляемым?

Пентагон призвал всех не паниковать и объяснил, что если бы ракета действительно представляла угрозу, американские военные расстреляли бы ее еще на подлете к Земле.

Но гарвардский астрофизик Джонатан Макдауэлл, далекий от мировой политики, искренне недоумевает, почему на таком высоком уровне звучат столь безапелляционные мнения. Риск "большого взрыва" от удара ракеты о поверхность Земли он считает "довольно малым", но "не ничтожным".

По словам ученого, нельзя исключить, что крупные обломки все-таки не сгорят, а значит, куда-то рухнут. С учетом того, что ступень ракеты весит 22 тонны, удар получится мощным.

Макдауэлл объяснил, что, скорее всего, останки блудной китайской ракеты канут в Мировой океан. Статистически этот сценарий наиболее вероятен, если учесть, какая часть земной поверхности покрыта водой. И именно так, как правило, происходит с падающими на Землю фрагментами "космического мусора".

Риск, что ракета попадет в какой-нибудь населенный пункт, намного меньше, но все же существует. Впрочем, астрофизик призывает не зацикливаться на размышлениях об этом, потому что "есть много других проблем". По его словам, масштаб последствий предсказать невозможно, но в любом случае это будет "не конец света".

Сейчас читают