Астрономы: Андромеда уже поглотила две галактики, наша на очереди

Иллюстрация: Инфо24

Астрономы в течение многих лет наблюдают за ближайшей к Млечному Пути крупной галактикой с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи в Мауна-Кеа. Благодаря этим наблюдениям исследователи смогли различить отдельные шаровые скопления в гало Андромеды. Затем большие телескопы – Обсерватория Близнецов и Обсерватория WM Keck – показали движение этих скоплений в гало.

Две отдельные группы скоплений вращались таким образом, что было бы очень необычно, образуйся они в указанном гало. Это говорит о том, что они были поглощены из других мест.

Прослеживая эти орбиты и экстраполируя их назад во времени, ученые определили, откуда могли появиться эти скопления. Ответ указывает на два галактических столкновения: одно произошло от 7 до 10 миллиардов лет назад, а другое – за последние несколько миллиардов лет.

«Поглощенные галактики были меньше Андромеды. Возможно, это была даже группа галактических карликов, но их общая масса была значительно меньше, чем сотни миллиардов звезд в Андромеде», – говорит астрофизик Джерайнт Льюис из университета Сиднея.

Орбиты скоплений предполагают, что две карликовые галактики пришли с совершенно разных направлений. Исследование показало, что они поглощались вдоль космической паутины – огромной сети нитей, соединяющих межгалактическое пространство.

Сегодня расстояние от Солнца до нее составляет 2,5 миллиарда световых лет, но оно ежесекундно сокращается на 300 километров.

Предполагается, что столкновение Млечного Пути с Андромедой приведет к тому, что часть звезд будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными возмущениями. Ядра галактик будут крутиться друг вокруг друга в течение миллионов лет и в конце концов сольются в единое целое, образовав одну гигантскую галактику.

Новости партнеров