"Атака атаке рознь": IT-эксперт счёл популизмом идею приравнять хакеров к террористам

0
24
Хакеры/соцсети

После масштабной кибератаки на "Яндекс" член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предложил приравнять хакеров к террористам. Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems, киберэксперт Алексей Лукацкий, комментируя инициативу депутата, в беседе с Инфо24 отметил, что в рамках действующего законодательства киберпреступники и так могут получить приличные сроки, ужесточений не требуется. По мнению Лукацкого, парламентарий отчасти занимается популизмом, выступая с такими идеями.

"Атаки на критическую инфраструктуру влекут за собой наказание до шести или восьми лет тюрьмы. Это уже достаточно. А если атака повлекла физический ущерб, то здесь можно замечательно применять и смежные статьи, связанные с нанесением вреда людям, финансовый ущерб и многое другое. Комбинация статей даёт тот же эффект и такой отчасти популизм [идея Горелкина] в данном случае не нужен", — заметил эксперт

Он указал, что с идеей приравнять хакеров к террористам уже выступали власти Великобритании, США и многих других стран. Где-то такие законопроекты удалось реализовать, но это скорее исключение, чем правило, добавил Лукацкий.

"Потому что атака атаке рознь и кража учётной записи от соцсети несравнима с атакой на атомный объект. Но даже если такая кибератака была [на атомный объект], то идут уже другие последствия, которые могут быть приравнены к терроризму и по текущему законодательству. Для этого не нужно повышать по статьям за компьютерные преступления наказание", — сообщил он.

IT-эксперт добавил, что на самом деле в России нужно лишь грамотно развивать правоприменительную практику уже действующих законов в этой сфере. 10 сентября Горелкин заявил, что организаторы кибератак могут быть приравнены к террористам, в связи с чем планируется внести изменения в российское и международное законодательство.

"Кибератака на инфраструктуру "Яндекса" проводилась с использованием новой мощнейшей ботсети Meris. Эксперты считают, что она эксплуатирует уязвимость в роутерах Mikrotik и позволяет сгенерировать мусорный трафик в невиданных объемах — до 21 млн запросов в секунду", — заявил депутат.

Горелкин считает, что хакеры могут перейти к шантажу технологических компаний, а кибератаки угрожают в том числе оборонным предприятиям. По его мнению, угроза вполне реальная. "Организаторов масштабных кибератак можно смело приравнивать к террористам и вносить соответствующие поправки в российское (и международное) законодательство", — сообщил парламентарий.

В начале августа "Яндекс" сообщил о крупнейшей атаке хакеров на свои сервисы. Компания также призналась, что ей с трудом удалось сдержать нападение, подчеркнув, что данные пользователей сервисов не пострадали.

Компания Cloudflare, которая специализируется на отражении кибератак, подтвердила рекордный масштаб нападения на мощности "Яндекса". По словам Александра Лямина, гендиректора компании Qrator Labs, которая занимается защитой информационной инфраструктуры, злоумышленники используют новый ботнет.