Австралийская авиакомпания устроила самый долгий прямой перелет в истории

Иллюстрация: Инфо24

Самолет австралийской авиакомпании Qantas Airways совершил рекордный беспересадочный рейс. Он долетел из Нью-Йорка в Сидней за 19 часов и 16 минут. На борту самолета находились около 50 человек

Самолет австралийской авиакомпании Qantas Airways выполнил первый тестовый перелет из Нью-Йорка в Сидней в рамках проекта Sunrise. Расстояние между городами лайнер преодолел за 19 часов и 16 минут, сказано на сайте Qantas Airways. Как уточняет Bloomberg, самолет побил рекорд беспосадочного полета. Пролетев более 16 200 км, он приземлился в международном аэропорту Сиднея в 07:49 (15:49 по московскому времени) с опозданием в 37 минут.

На борту воздушного судна находились 49 пассажиров и членов экипажа. Целью длительного перелета был сбор данных о состоянии каждого из участников рейса в ходе столь длительного перелета. Полученная информация поможет выработать меры по улучшению состояния находящихся на борту людей и выявить оптимальные временные интервалы для работы и отдыха экипажа.

Тестовый рейс для пассажиров начался с ужина, после чего экипаж не выключал свет в течение первых шести часов, отмечает авиакомпания. Освещение должно было помочь людям привыкнуть к разнице во времени. «В целом, мы действительно довольны тем, как прошел полет, и это здорово, что есть некоторые данные, которые нам нужны, чтобы понять, как сделать эти перелеты регулярными», — приводятся в сообщении слова командира экипажа Шона Голдинга.

Журналист Bloomberg Ангус Уитли был одним из пассажиров рейса Qantas Airways. Он решил провести собственные тесты, чтобы понять, как меняется его состояние за время, проведенное в воздухе.

«Перед поездкой я вооружился оборудованием для контроля моего кровяного давления, частоты сердечных сокращений и уровня насыщения кислородом. У меня также есть тест на память и анкета для контроля настроения. Я хочу посмотреть, как такой длительный полет ухудшает работу моего мозга или мое настроение», — описывает Уитли.

Он отметил, что другие пассажиры ощутили физическое давление эксперимента: некоторые из них стояли во время полета, чтобы не заснуть. Спустя четыре часа после взлета специалисты, которые наблюдали за состоянием пассажиров, предложили им выполнить вертикальные отжимания, рассказал Уитли.

В будущем Qantas Airways планирует запустить регулярные беспересадочные рейсы с восточного побережья Австралии в Лондон и Нью-Йорк. Пока же в рамках проекта Sunrise собираются выполнить еще два исследовательских перелета: рейс Лондон — Сидней в ноябре и Нью-Йорк — Сидней в декабре. Решение о дальнейшем развитии проекта Sunrise примут к концу года. Ранее преподаватель менеджмента в области транспорта и логистики в бизнес-школе Университета Сиднея Рико Меркерт заявил Bloomberg, что в плане ценовой политики сверхдолгие рейсы Qantas будут однозначно ориентированы на тех, кто путешествует бизнес-классом и хочет сэкономить свое время.