Австралийские серферы изобрели плавающий мусоросборник

Иллюстрация: Инфо24

Серферы из Австралии создали уникальное приспособление для очистки морской воды. Изобретатели считают, что их устройство решит глобальную проблему загрязнения океана как бытовыми отходами, так и нефтью.

Местные серферы Эндрю Тертон и Пит Сеглински решили бросить свое основное занятие и посвятить свободное время очистке морской воды. Они изготовили дрейфующий фильтр, который своей простотой и эффективностью удивил даже специалистов. На разработку системы у спортсменов ушло десять лет.

Устройство получило название Seabin («морская урна»). Оно работает по принципу действия аквариумных фильтров и фильтров для очистки бассейнов. Прибор представляет собой ведро со съёмным сетчатым мешком и встроенным насосом. Насос засасывает внутрь мусор, а попавшая вода выливается через нижнюю часть ведра обратно в море. Когда мешок наполнится, его можно вытащить с помощью палки с крючком. За четыре года тестирования прибора, Seabin ни разу не засосала ни одного морского обитателя.

Изобретатели также встроили дополнительную систему очистки воды от нефти и установили ее внутри насоса. Дополнительный фильтр может удерживать частицы не только нефти, но и моющих средств. После этого с другой стороны насоса выливается уже очищенная вода.

Ведро рассчитано на круглосуточную работу. По словам разработчиков, ведро можно прикрепить к плавучему доку и решить таким путем проблему плавающего мусора в портах, на пристанях и яхт-стоянках. Серферы также намерены повторно использовать выловленный пластиковый мусор для создания еще большего количества мусорных вёдер.

Австралийцы начали сбор средств для запуска производства своего изобретения в большом масштабе. По расчетам разработчиков, для этого им потребуется $230 тысяч. Такая сумма уже набрана на площадке Indiegogo, что предполагает скорое появление продукта на рынке.

Проблема пластиковых отходов в океане является очень острой для экологов. Мусор не только засоряет природу, но и становится гибельным для всего живого. Из-за пластикового мусора ежегодно гибнет миллион птиц и не менее 100 тысяч морских жителей. Тысячами гибнут черепахи, принимая пластиковые пакеты за медуз. В желудках жертв находят различные бытовые отходы.

Новости партнеров