USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,495.40

29 дек. 2021 / 21:51 Общество

Австрийскому маньяку Фритцлю назначили экспертизу: его могут выпустить на волю

Психиатр решит, можно ли выпустить по УДО пожизненно осуждённого маньяка Йозефа Фритцля

h-mat-img

Верховный суд Австрии назначил психиатрическую экспертизу Йозефу Фритцлю. Если осуждённого к пожизненному заключению признают вменяемым, он сможет условно-досрочно выйти на свободу уже в 2024 году. Фритцля осудили в 2009 году за то, что он 24 года держал в заточении и насиловал свою дочь, у которой за это время родились семеро детей.

Фритцлю сейчас 86 лет.  Он держал свою дочь Элизабет (ей исполнилось 55 лет) запертой в звуконепроницаемом подвале под семейным домом в Амштеттене с 1984 по 2008 год. В обвинительном заключении сказано, что он изнасиловал дочь больше 3000 раз и стал отцом семерых детей. В апреле 2008 года он доставил дочь-подростка Керстин в больницу, когда она впала в кому. Врачи пришли в ужас от меры истощения ребёнка. Насильник выпустил Элизабет, чтобы она навестила дочь. Её арестовали и допросили. Тогда и выяснились ужасающие подробности заключения. Фрицль сказал во время суда, что он «стремился быть добрым».

Фритцль был признан невменяемым и приговорён к пожизненному заключению в марте 2009 года. До сих пор Фритцль отбывал наказание в отделение для душевнобольных в тюрьме Кремс-Штайн. В 2021 году Краевой суд Кремса постановил перевести его в обычную тюрьму. Это значит, что после 15 лет лишения свободы он сможет ходатайствовать о досрочном освобождении. Прокуратура обжаловала решение.

Заключенный колонии №6 в Хабаровском крае, где отбывают наказание пожизненно осужденные, добился выплаты компенсации за бытовые условия в камере. Николай Чигиринский подал иск в суд из-за отсутствия в его камере горячей воды. Он просил признать факт незаконного бездействия сотрудников колонии и выплатить ему компенсацию. Осужденный требовал около 100 тысяч рублей, утверждая, что горячей воды в его камере нет с 2018 года.

Суд удовлетворил его иск частично и снизил сумму компенсации. Согласно решению суда, Чигиринских получит 30 тысяч рублей от управления Федеральной службы исполнения наказаний. Чигиринских был приговорен к пожизненному сроку за изнасилование и убийство трех девочек. Приговор ему вынесли в 2010 году, на тот момент Чигиринских было 27 лет. Самой младшей из жертв маньяка-педофила было 7 лет.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ